6 Bahan Makanan Rendah Lemak untuk Menu Harian
Penulis: Umi Fatimah
Siapa bilang hidup sehat harus membosankan? Dengan memilih bahan makanan rendah lemak sebagai bagian dari menu harian, kamu bisa menjalani gaya hidup yang lebih sehat tanpa kehilangan kelezatan makanan.
Nah, kali ini ResepKoki akan membahas tentang bahan makanan rendah lemak yang bisa kamu olah menjadi menu makan sehat dan kaya gizi. Cocok juga bagi kamu yang sedang melakukan program diet, lho! Berikut bahan makanan rendah lemak yang recomended untuk dikonsumsi sehari-hari:
1. Dada Ayam Tanpa Kulit
Dada ayam tanpa kulit merupakan pilihan protein yang sehat karena kandungan lemak dan kalorinya yang rendah. Bahan makanan ini adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan otot, serta menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Tekstur dagingnya yang empuk dan mudah dicerna, sangat cocok untuk kamu yang memiliki sistem pencernaan sensitif. Tak heran, jika banyak orang menjadikan dada ayam sebagai bahan dasar yang ideal untuk berbagai macam hidangan dan masakan.
Untuk mengolah menjadi menu sehat, kamu bisa memasak dada ayam dengan dipanggang, direbus, atau dikukus tanpa tambahan minyak atau lemak tambahan. Cara memasak yang sehat ini membantu mempertahankan kandungan kalori dan lemak yang rendah.
Baca Juga: 9 Resep Makanan Rendah Kalori, Praktis dan Bikin Kenyang Seharian
2. Brokoli
Brokoli memiliki kandungan lemak dan kalori yang rendah, sehingga cocok untuk kamu yang ingin menjaga asupan kalori harian tetap terkendali. Sayuran hijau ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk menu makan sehat dan membantu dalam mengontrol berat badan.
Bahan makanan rendah lemak ini juga sangat serbaguna karena bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan, mulai dari tumis brokoli, salad, sup, hingga dipanggang. Rasanya yang segar dan renyah membuatnya cocok untuk dicampurkan ke dalam hidangan apa pun, baik sebagai bahan utama atau sebagai tambahan.
3. Putih Telur
Secara nutrisi, putih telur mengandung protein tinggi dan rendah kalori, tanpa lemak atau kolesterol. Hal ini menjadikan putih telur pilihan populer untuk dijadikan makanan dalam program diet.
Teksturnya yang lembut, menjadikan putih telur sebagai bahan yang sempurna untuk menambah rasa alami tanpa mengubah warna maupun rasa bahan makanan utama.
4. Tahu
Tahu menjadi bahan makanan berikutnya yang rendah lemak dan rendah kalori. Produk olahan dari kedelai ini bisa menjadi bahan makanan yang sangat fleksibel, karena bisa dimasak dalam berbagai cara.
Untuk membuatnya menjadi hidangan rendah lemak, kamu bisa mencoba beberapa resep, seperti tahu teriyaki, tahu kukus, sapo tahu, hingga mun tahu.
5. Kentang
Tak hanya rendah lemak dan rendah kalori, kentang juga mengandung banyak nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Misalnya saja, karbohidrat kompleks kentang, mampu memberikan energi dan membantu rasa kenyang lebih lama sehingga baik untuk menjaga berat badan tetap stabil.
Meskipun rendah lemak dan kalori, masakan berbahan dasar kentang bisa menjadi tinggi kalori dan lemak jika diolah dengan cara yang tidak tepat. Contohnya, kentang goreng yang digoreng dalam minyak yang banyak mengandung lemak jenuh bisa menambah banyak kalori dan lemak pada hidangan tersebut.
Nah, agar lebih sehat, kamu bisa menambahkan memanggang atau merebus kentang tanpa menambahkan lemak tambahan. Kamu juga bisa menambahkan kentang ke dalam sup sayuran atau sup ayam rendah lemak untuk menambahkan tekstur dan nutrisi tambahan.
Baca Juga: 6 Ide Olahan Kentang untuk Cemilan dan Makanan Utama
6. Jamur
Jamur adalah pilihan makanan rendah lemak dan tinggi serat yang bisa digunakan secara beragam dalam memasak.
Ada banyak jenis jamur yang aman dikonsumsi dan mengandung banyak vitamin dan mineral penting. Namun tingkat nutrisinya bisa bervariasi pada berbagai jenis jamur. Misalnya, jamur tiram yang memiliki lebih banyak kalium, sedangkan jamur shiitake memiliki lebih banyak serat.
Meski begitu, semua jenis jamur secara umum memiliki banyak vitamin dan mineral. Jamur juga mampu memberikan rasa gurih, tetapi tetap rendah natrium, sehingga menjadikannya pilihan yang sehat dalam menu harian.
Untuk membuat menu sehat berbahan dasar jamur, kamu bisa menggunakan jamur saat membuat saus, semur, dan sup jamur, atau menambahkan potongan jamur dengan bahan makanan lainnya untuk ditumis.
Baca Juga: 9 Kreasi olahan jamur, Praktis untuk Para Pemula
Itulah beragam bahan makanan rendah lemak yang bisa kamu olah untuk menu harian. Dengan memasukkan bahan makanan rendah lemak ke dalam menu harian, kamu bisa menciptakan menu sehat yang lezat meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]