Penulis: Ninna.L | Editor: Ria

Bakso yang merupakan makanan favorit saya, karena itulah, saya lebih sering membuatnya sendiri dan menyimpannya jadi stok makanan beku. Bahannya lebih terjamin aman, dan variasi isiannya pun bisa dibuat sesuai selera.

Bakso akan terasa sangat lezat jika teksturnya juga kenyal dan tidak lembek. Tapi nggak semua orang tahu tips supaya bakso kenya. Bahkan ada yang justru menambahkan boraks supaya kenyal, duh bahaya!

Berikut akan saya bagikan beberapa tips membuat bakso sendiri agar teksturnya kenyal dan tidak lembek dengan bahan yang aman.

1. Perhatikan perbandingan bahan

Untuk menghasilkan tekstur bakso yang pas, anda harus benar-benar memperhatikan perbandingan bahannya. Sebagai panduan, anda bisa mencoba membuat perbandingan antara daging sapi giling dan tepung tapioka atau tepung khusus bakso sebanyak 4:1 dan campur hingga rata.

Coba resep: Bakso Daging Sapi Asli

Image: Lazada

Agar adonan bakso kalis serta lembut, giling menggunakan food processor Oxone OX-151 (lihat di Lazada PROMO).  Dengan kemampuan mencacah dan menghaluskan yang cepat, Oxone OX-151 hanya butuh daya listrik sebesar 120 watt saja. Hemat listrik sekaligus hemat tenaga, dengan hasil adonan yang memuaskan.

2. Tambahkan es batu ke dalam adonan

Setelah adonan bakso tercampur rata, anda bisa menambahkan es batu bersamaan dengan bumbu. Penambahan es batu ini bertujuan agar tekstur bakso lebih bagus. Tapi perlu diingat, es batu yang dimasukkan harus sudah diserut halus. Atau agar lebih mudah, gunakan saja air es untuk mencampur bahan bakso.

Baca juga: 5 Tips & Trik Dalam Membuat Bakso Daging di Rumah

3. Gunakan bahan pengenyal

Meskipun perbandingan bahannya sudah sesuai, tapi kadang tekstur bakso tetap lembek. Untuk mengakalinya, anda bisa menggunakan bahan pengenyal. Ada beberapa bahan pengenyal yang biasa digunakan. Seperti baking soda atau baking powder, putih telur, dan STP (pengenyal khusus makanan).

Bahkan sekarang ada pengenyal makanan alami yang terbuat dari rumput laut lho, namanya karagenan. Tapi harga dari karagenan ini cukup mahal, jadi bisa diganti dengan agar-agar bubuk tanpa rasa. Cukup pilih salah satu bahan pengenyal yang paling cocok untuk anda, gunakan dengan takaran secukupnya, lalu campur pada adonan bakso secara merata.

4. Rendam bakso ke dalam air hangat terlebih dahulu.

Masih banyak orang yang langsung merebus bakso setelah dicetak. Padahal hal tersebut bisa membuat tekstur bakso menjadi lembek. Sebaiknya masukkan bakso ke dalam air hangat (sekitar 70°C) terlebih dahulu. Setelah air dalam panci sudah panas, baru masukkan bakso dan masak dalam api kecil selama kurang lebih lima menit atau sampai bakso terapung. Hindari memasak bakso dalam api mendidih karena akan menyebabkan teksturnya menjadi lembek.

Baca juga: 5 Tips Membuat Bakso jadi Bulat, Halus, dan Matang Hingga Tengah

5. Celupkan bakso ke dalam air es

Jika bakso anda sudah matang, segera celupkan ke dalam air es. Hal tersebut bertujuan untuk menghentikkan proses memasak pada bakso, sehingga bakso tidak akan terlalu matang dan lembek. Jika suhu bakso sudah stabil, angkat dan tiriskan.

Ternyata membuat bakso yang tidak lembek itu sangat mudah, kan? Jika bakso anda sudah matang, anda tinggal mengolahnya menjadi aneka makanan yang menggugah selera untuk keluarga anda. Coba resep-resep praktis dan lezat berikut ini.