5 Tips Menata Dapur dengan Memanfaatkan Barang Bekas Agar Terlihat Rapi
Penulis: Tia | Editor: Ria
Siapa sih yang tidak suka kalau melihat dapur dalam keadaan rapi? Apalagi bagi anda yang suka memasak setiap harinya. Tidak cuma nikmat dipandang, dapur yang rapi juga bisa membuat anda lebih efektif dalam memasak dan menjaga kebersihan makanan yang anda buat.
Selama ini, menata dapur mungkin menjadi pekerjaan yang terkesan berat karena begitu banyaknya peralatan masak dan bumbu dapur yang anda punya. Namun, jangan khawatir. Dengan memanfaatkan barang bekas di rumah anda, Resepkoki punya tips dan trik anti-repot yang membuat dapur selalu terlihat rapi dan bersih.
1. Manfaatkan wadah bening bekas selai untuk menata bumbu dapur
Menata bumbu dapur ke dalam wadah tertutup seringkali membuat kita kebingungan, bumbu apa yang ada di dalamnya. Nah, dengan mengganti wadah tersebut menjadi toples bening, anda akan lebih mudah dalam mengenali dan juga memantau persediaan bumbu tersebut. Waktu memasak lebih efektif, anda pun tidak perlu takut kehabisan bumbu lagi.
2. Manfaatkan cantelan baju tidak terpakai untuk menggantung alat masak
Area kosong pada dinding di atas rak bumbu atau wastafel jangan dibiarkan kosong. Area kosong tersebut bisa anda manfaatkan untuk menggantung alat-alat masak yang sering anda gunakan, seperti wajan, teflon, hingga spatula dan sendok sayur. Untuk gantungannya, anda dapat menggunakan cantelan baju yang tidak terpakai. Jika tidak ada, anda bisa menggantinya dengan paku berukuran besar supaya lebih kuat menahan beban alat masak.
Oh ya, kalau dapur anda memiliki pintu, bisa juga lho area kosongnya dimanfaatkan untuk menggantung alat-alat masak lainnya.
3. Gunakan keranjang rotan untuk menyimpan bawang dan umbi-umbian
Bawang dan umbi-umbian sebaiknya disimpan di dapur saja, bukan di kulkas, supaya tidak cepat busuk. Anda dapat menggunakan keranjang rotan sebagai wadah bawang dan umbi-umbian supaya tidak berantakan. Selain itu, keranjang rotan juga memiliki pori-pori sehingga bahan masakan anda dapat “bernapas” dan terjaga kualitasnya. Keranjang rotan ini dapat dengan mudah anda temukan di pasar, kok. Dan yang pasti, harganya sangat terjangkau.
4. Manfaatkan kantong organizer hijab atau sepatu untuk wadah bumbu kemasan
Anda tahu kantong yang biasa digunakan untuk wadah hijab atau sepatu? Nah, wadah praktis dan murah meriah tersebut bisa anda gunakan sebagai wadah bumbu-bumbu kemasan, seperti penyedap rasa dan tepung bumbu, lho. Kantong organizer memiliki banyak rongga, sehingga dapat menampung banyak bumbu kemasan. Anda tidak perlu takut bumbu-bumbu kemasan ini berceceran lagi, deh.
5. Gunakan rak buku bekas untuk wadah botol
Jika ada rak buku yang tidak terpakai lagi di rumah anda, jangan buru-buru dibuang. Rak yang biasanya digunakan untuk menata buku-buku di meja ini dapat anda manfaatkan sebagai wadah bagi botol-botol yang ada di dapur, mulai dari botol kecap, saus, hingga botol minum dan makanan kalengan. Tidak hanya membuat botol-botol tersebut tertata rapi, wadah ini juga menghemat tempat di dapur anda. Letakkan wadah ini di samping kompor dan anda akan dengan mudah meraih botol-botol tersebut saat sedang memasak.
Anda tidak perlu memiliki dapur yang besar supaya dan perabotan yang mahal agar dapat memasak dengan nyaman. Cukup memanfaatkan barang bekas di rumah serta menjaga kerapian dan kebersihannya, agenda memasak anda akan menjadi lebih efektif dan pastinya higienis. Semoga 5 tips dan trik di atas dapat membantu anda, ya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]