5 Tips Membuat Selai Buah Untuk Kue Kering
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Saya rasa anda juga setuju jika saya mengatakan nastar adalah salah satu kue kering yang wajib ada saat lebaran. Yang unik dari kue nastar adalah adanya selai yang tersembunyi di bagian dalamnya dan meleleh di mulut saat digigit. Apalagi jika bagian atas nastar ditaburi dengan parutan keju. Wah, rasanya jadi semakin nikmat.
Ada banyak produsen yang menjual aneka selai siap pakai, sehingga lebih praktis bagi anda yang tak memiliki cukup banyak waktu di dapur. Tapi meski begitu, tak ada salahnya jika anda coba membuat sendiri selai di rumah. Selain lebih sehat dan alami, tingkat kemanisan dan teksturnya juga bisa disesuaikan dengan selera anda. Berikut saya bagikan tips membuat selai yang bisa anda coba sendiri di rumah.
1. Sesuaikan tingkat kematangan buah untuk selai
Biasanya, selai dibuat dari buah-buahan yang mengandung rasa asam seperti buah nanas, stroberi, apel, ataupun blueberry. Nah, untuk mendapatkan rasa asam dan segar pada selai anda, sebaiknya anda memilih buah-buahan yang belum terlalu matang. Karena buah-buahan yang sudah benar-benar matang akan memiliki rasa manis yang lebih dominan, dan lebih cocok dimakan langsung maupun diolah menjadi jus. Kecuali untuk selai nanas, anda sebaiknya memilih buah yang sudah benar-benar matang agar aroma dan rasanya lebih keluar.
Baca juga: Tips Memilih Buah Nanas yang Terbaik
2. Parut buah-buahan
Jika selama ini anda selalu memblender buah-buahan yang akan dijadikan selai, ada baiknya anda mengganti cara tersebut. Buah yang diblender akan lebih cair karena ditambahkan air, sehingga sulit mengental. Dibanding memblender buah, lebih baik anda memarutnya. Selain agar rasa buah lebih alami karena tanpa campuran air, selai anda pun akan lebih bertekstur.
Lihat resep: Selai Nanas Homemade Alami & Lezat
3. Perhatikan cara mengaduk adonan selai
Ternyata mengaduk adonan selai tak bisa sembarangan. Ada teknik khusus yang harus anda perhatikan agar adonan selai anda tidak gagal. Cara terbaik mengaduk adonan selai adalah dengan gerakan memutar searah. Hal tersebut bertujuan agar selai anda menjadi kental dan tidak mengandung gelembung udara. Pastikan juga mengaduk selai sampai ke dasar agar gula tidak mengkristal bahkan gosong di dasar panci.
Coba resep: Nastar Klasik Mulus Lembut Lumer di Mulut
4. Tambahkan banyak gula pada adonan selai
Sudah bukan rahasia umum lagi jika salah satu bahan utama dari selai adalah gula pasir. Nah, anda tak perlu ragu saat memberikan takaran gula pada adonan selai anda, tak usah takut kebanyakan juga. Karena ternyata, penambahan banyak gula pada adonan selai bisa membantu membuat selai anda menjadi lebih kental dan teksturnya pun bagus. Selai yang berair dan encer tidak akan tahan lama dan rentan terkena jamur.
Coba resep: Nastar Keju Gurih Lembut Spesial
5. Tambahkan sedikit garam pada adonan selai
Meskipun selai memiliki rasa yang manis, tak ada salahnya kok anda menambahkan sedikit garam pada adonannya. Garam bisa menambah cita rasa selai anda menjadi lebih gurih. Selain itu garam juga berfungsi sebagai pengawet alami, sehingga selai anda bisa lebih tahan lama.
Baca juga: Tips Memanggang Kue Kering Sukses Antigagal
Jika anda baru pertama kali membuat selai, anda mungkin akan merasa takut jika selai yang anda buat gagal karena adonannya tak kunjung mengental. Tapi tenang saja, membuat selai memang membutuhkan kesabaran. Anda hanya perlu menunggu beberapa saat, terus mengaduk, dan selai yang lezat pun siap digunakan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Apakah ada cetakannya untuk mendapat bentuk bulat yang rata utk semua nastar yg dibuat