5 Tips Membuat Popcorn yang Lebih Enak

(Image: Shutterstock)
Penulis: Dana.D | Editor: Ria
Biasanya menjelang liburan akhir pekan, sepupu-sepupu saya suka datang berkunjung ke rumah untuk sekadar mengobrol mengenai dunia kerja atau menghabiskan waktu dengan menonton film bersama. Di saat seperti ini, sudah tentu saya menyiapkan popcorn untuk menemani kami di waktu santai. Selain renyah dan mengenyangkan, popcorn juga sangat mudah untuk dibuat. Mau tahu caranya membuat popcorn lebih enak dari pada yang ada di bioskop-bioskop? Mari simak tips berikut untuk membuat popcorn yang sempurna!
1. Hindari langsung memasukkan semua biji jagung
Saat anda memasak dengan menggunakan kompor, tentunya penting untuk mengetahui apakah minyak sudah panas atau belum. Oleh karena itu, hindari memasukkan semua biji jagung ke dalam kompor. Anda bisa tes dengan mulai memasukkan tiga biji terlebih dahulu. Jika biji sudah bisa berubah jadi popcorn, itu tandanya minyak sudah siap dan anda bisa masukkan sisa biji jagung yang ada.
2. Biarkan tutup panci terbuka sedikit
Banyak orang beranggapan bahwa lebih baik menutup rapat panci saat memasak popcorn. Namun, nyatanya popcorn terasa lebih enak jika kita melakukan hal sebaliknya. Biarkan tutup panci sedikit terbuka untuk melepaskan uap air yang ada dan menghilangkan kelembaban pada jagung yang sudah matang. Tekstur popcorn ini juga terasa lebih ringan dan empuk saat dinikmati.
3. Bisa juga dengan menggunakan microwave
Selain menggunakan kompor, Anda juga bisa mencoba memasak popcorn dengan menggunakan microwave. Yang Anda butuhkan hanyalah segenggam biji jagung dan kantung kertas yang akan digunakan sebagai wadah popcorn nantinya. Tunggu selama 4 menit dan popcorn sudah bisa disajikan.
4. Pisahkan popcorn yang tidak matang
Selalu ada biji jagung yang gagal nge-pop. Agar tidak membuat sakit gigi karena keras, segera pisahkan biji popcorn yang belum masak dan tersembunyi di dalam masakan. Cukup tuangkan semua popcorn yang ada ke dalam mangkuk besar dan goyangkan mangkuk sehingga biji-biji kecil tersebut jatuh ke bagian dasar.
5. Berikan ekstra mentega dan garam
Jangan takut menambahkan banyak mentega dan garam pada popcorn. Rasanya akan jadi sangat gurih dan sudah pasti menggoyang lidah. Ada beberapa rasa yang bisa anda coba tambahkan seperti manis madu, keju pedas, bahkan hingga cokelat matcha. Intinya, Anda tidak perlu ragu untuk berkreasi dengan popcorn yang ada.
Tidak hanya untuk menemani menonton, camilan ini juga bisa anda gunakan sebagai pelengkap hari-hari besar. Misalnya saja, ‘warnai’ popcorn dengan warna hijau dan merah untuk menyambut Natal atau mungkin rasa buah-buahan yang menyegarkan untuk camilan anak saat belajar. Jangan ragu untuk bereksperimen dan buatlah setiap kesempatan jadi lebih istimewa dengan masakan anda!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
cara membuat popcorn