5 Tips Memasak Gulai Lebih Sehat dan Rendah Kolesterol
Penulis: Umi Fatimah
Dalam memasak gulai kambing, banyak dari kita mungkin khawatir akan kandungan kolesterol yang tinggi. Namun, dengan tips dan teknik yang tepat, kamu tetap bisa menikmati gulai tanpa membahayakan kesehatan kamu, loh!
Dalam artikel ini, ResepKoki akan berbagi tips memasak gulai kambing dengan memperhatikan aspek kesehatan, termasuk bahan-bahan pengganti yang lebih sehat, teknik memasak yang benar untuk mengurangi lemak jenuh, dan pilihan bumbu-bumbu khusus yang dapat menambah cita rasa tanpa menambah kolesterol.
Baca Juga: Resep Gulai Kambing
Berikut beberapa tips bermanfaat membuat gulai rendah kolesterol yang enak dan ramah jantung.
1. Pilih Daging Tanpa Lemak
Sebelum memasak gulai, penting untuk memperhatikan bahan utamanya. Pilihlah potongan daging tanpa lemak, seperti ayam tanpa kulit atau tenderloin sapi saat membuat gulai untuk mengurangi asupan kolesterol. Bagian potongan ini lebih rendah lemak jenuh, sehingga bisa membantu menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Pastikan juga kamu membuang lemak yang terlihat pada potongan daging sebelum dimasak untuk mengurangi kandungan lemak jenuh dalam kari. Kamu bisa menggunakan pisau tajam untuk mengikis lapisan lemak yang tampak pada daging sebelum memasaknya.
Baca Juga: 6 Tips Membuat Salad Buah Lebih Menarik dan Segar Tahan Lama
2. Rebus Daging Sebelum Diolah
Tak hanya membantu menghilangkan bau prengus dari daging kambing atau daging merah lainnya, merebus daging merah sebelum memasak bisa membantu mengurangi kadar lemak, termasuk kolesterol dalam hidangan gulai.
Saat merebus daging, lemak yang ada dalam daging akan meleleh, bahkan akan terpisah dan mengapung di permukaan air rebusan.
Setelah direbus, pindahkan daging dan buang lemak yang mengapung. Dengan cara ini kita bisa mengurangi asupan lemak jenuh dan kolesterol dalam hidangan gulai yang akan dimasak selanjutnya.
3. Gunakan Bumbu dan Rempah-rempah
Dalam memasak gulai rasanya kurang lengkap jika tanpa rempah-rempah. Padahal untuk meningkatkan cita rasa gulai daging tanpa meningkatkan kadar kolesterolnya, kuncinya adalah menggunakan bumbu dan rempah-rempah segar.
Kamu bisa menambahkan berbagai rempah-rempah, seperti kunyit, jahe, lada, serai, pala, ketumbar, lengkuas, kayu manis, dan jintan. Dengan menggabungkan berbagai bumbu dan rempah, kamu bisa menikmati gulai daging yang lezat dan beraroma sambil menjaga asupan kolesterolnya.
4. Gunakan Minyak Sehat
Penggunaan minyak yang berlebihan dapat meningkatkan kandungan kolesterol secara keseluruhan pada masakan, termasuk gulai. Nah, agar kadar kolesterol pada gulai tidak meningkat, gunakan minyak goreng yang lebih sehat saat menumis bumbu gulai.
Beberapa alternatif minyak goreng sehat untuk menumis yang bisa kamu pilih, termasuk minyak canola, minyak alpukat, minyak zaitun murni (extra virgin olive oil), dan minyak wijen. Beragam pilihan minyak goreng ini juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Baca Juga: Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat
5. Kurangi Garam
Kurangi jumlah garam dalam resep gulai kamu dengan menggunakan bumbu dan rempah sebagai penyedap masakan. Hal ini karena asupan garam yang berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, jadi penting untuk memperhatikan asupan garam, ya!
Dengan mengikuti tips berikut di atas, kamu bisa menikmati gulai lezat sekaligus menjaganya tetap rendah kolesterol. Namun, penting untuk diingat bahwa porsi daging yang dikonsumsi juga memengaruhi asupan kolesterol. Oleh sebab itu, disarankan juga untuk memperhatikan porsi dan frekuensi konsumsi gulai daging sebagai bagian dari gaya hidup sehat secara keseluruhan.
Penting juga untuk mempertimbangkan asupan nutrisi lainnya dan menjaga pola makan bergizi seimbang dan bervariasi yang sesuai dengan kebutuhan kesehatan pribadi kamu, ya!
Baca Juga: 5 Tips Membuat Bumbu Basah Giling yang Segar & Tahan Lama
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]