5 Tips Memasak Gulai Cumi Isi Telur Tahu yang Montok & Lezat Tanpa Bocor
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Siapa sih yang tidak suka masakan Padang? Saya juga tak mau ketinggalan dong pastinya. Salah satu masakan padang yang paling saya sukai adalah gulai cumi isi. Kenyalnya cumi berpadu nikmat dengan lembutnya isian tahu plus telur yang gurih. Dan seperti biasa, dibanding membeli masakan yang sudah jadi, saya lebih pilih membuat sendiri di rumah.
Sekilas, membuat cumi isi ini terlihat mudah. Tapi sebenarnya banyak juga lho yang gagal. Seringkali daging cumi menjadi sobek, atau isiannya yang keluar ketika dimasak, sehingga bentuknya menjadi tidak cantik lagi. Nah, demi menghindari hal tersebut, saya punya sedikit tips yang bisa anda terapkan ketika membuat cumi isi.
1. Perhatikan pemilihan cumi
Untuk membuat cumi isi yang enak, maka anda harus memilih cumi yang benar-benar segar. Cumi yang segar memiliki ciri yaitu tidak berbau menyengat, dagingnya padat dan kenyal, tidak berwarna kemerahan dan kulit arinya masih utuh. Lalu khusus untuk dibuat cumi isi tahu, pastikan pilih cumi yang ukurannya besar, agar anda lebih leluasa memasukkan isian. Anda bisa memilih cumi bangka yang ukurannya lebih besar dibanding cumi biasa.
Baca juga: 5 Jenis Cumi yang Sering Diolah dalam Masakan Indonesia
2. Bersihkan cumi dengan benar
Sebelum diolah, pastikan anda membersihkan kulit, perut, dan kepala cumi sampai benar-benar bersih di air mengalir. Cabut bagian insang plastiknya, karena tidak bisa dimakan. Jangan lupa juga mencabut bagian kepalanya dan sisihkan untuk kemudian dipakai lagi.
Baca juga: Cara Membersihkan dan Mengolah Cumi
3. Haluskan isian cumi
Agar lebih mudah dimasukkan ke dalam rongga perut cumi, anda bisa menghaluskan tahu terlebih dahulu, lalu campur dengan telur, dan bumbu penyedap agar rasa tahu lebih gurih. Padatkan isian sampai hampir memenuhi rongga perut cumi tersebut.
4. Jepit dan semat badan cumi
Jika perut cumi sudah padat dan penuh, pasang kembali kepala cumi dan kunci dengan menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate sampai anda yakin isiannya tidak akan luber ke luar. Ulangi langkah tersebut sampai semua cumi habis.
5. Hindari memasak cumi terlalu lama
Jika semua cumi sudah diisi dan dikunci, sekarang anda tinggal mengolahnya. Masak cumi bersama kuah berbumbu yang sudah terlebih dulu direbus hingga mendidih dan matang. Siram-siram kuah tersebut pada cumi sampai cumi menggembung dan isinya terasa padat saat ditekan. Hal tersebut menandakan jika cumi beserta isiannya sudah matang. Segera matikan kompor dan pindahkan cumi ke wadah saji untuk menghentikan proses memasak. Karena jika cumi terlalu matang, teksturnya akan alot dan kurang enak disantap.
Itu tadi tips membuat cumi isi yang pastinya sangat mudah untuk anda ikuti. Sekarang anda tidak perlu khawatir isian rongga perut cumi akan keluar kemana-mana saat dimasak. Selanjutnya anda bisa langsung membuat gulai cumi isi telur tahu dengan resep praktis dan enak di sini.
Untuk coba top up domino dan beli chip emas higgs domino bisa cek di website kami.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]