5 Tips Agar Wajan Tidak Lengket Ketika Dipakai Menggoreng
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Salah satu hal paling menyebalkan yang saya alami ketika sedang menggoreng adalah gorengan yang lengket ke permukaan wajan.
Kalau sudah begitu, gorengan akan sulit ketika dibalik dan terkadang hancur. Belum lagi setelah memasak, saya harus membersihkan sisa kerak yang menempel pada wajan. Bisa dibayangkan bagaimana lelahnya harus bekerja dua kali lipat?
Practice makes perfect memang terbukti. Setelah berulang kali mengalaminya, saya jadi paham penyebab wajan lengket ataupun gorengan yang sering menempel ke wajan. Simak yuk tips ampuh untuk mencegahnya berikut.
1. Pakai wajan yang bersih dan kering
Hal paling penting yang harus anda lakukan agar wajan tidak lengket saat menggoreng adalah memastikan wajan benar-benar bersih dan kering. Karena wajan yang lembab ataupun kotor akan lengket ketika anda gunakan menggoreng makanan.
Jika memakai wajan yang baru saja dicuci, anda bisa ‘garang’ sebentar (memanaskan wajan di atas kompor tanpa minyak agar air yang ada bisa menguap seluruhnya) untuk memastikan wajan benar-benar kering.
2. Pastikan bumbu sudah meresap saat menggoreng
Beberapa masakan yang berbumbu gula, kecap, dan rempah yang pekat memang rawan lengket ke wajan ketika digoreng. Untuk menyiasatinya, pastikan bumbu sudah benar-benar meresap pada bahan dan tidak basah, sehingga risiko wajan lengket bisa diminimalisir.
3. Gunakan suhu atau api kompor yang cukup
Ternyata, suhu minyak ketika menggoreng juga bisa mempengaruhi lengket atau tidaknya wajan, lho. Sebaiknya, goreng makanan dalam suhu minyak yang sedang atau tidak terlalu panas agar wajan tidak lengket.
Menggoreng dengan suhu yang cukup juga bisa membuat gorengan matang secara merata dan warnanya pun akan lebih cantik ketika dihidangkan.
4. Hindari sering membolak-balik gorengan
Karena ingin gorengan cepat matang, anda jadi terlalu sering membolak-balik gorengan. Padahal, hal ini juga berpengaruh lho pada wajan yang lengket.
Lebih baik anda tunggu sampai satu sisi bahan kering dan padat, baru kemudian membalik sisi satunya. Selain wajan, bahan makanan yang masih basah dan lunak juga bisa hancur bila dibalik paksa.
Tapi, wajan sekarang rata-rata sudah dilapisi lapisan anti lengket. Jadi, tidak perlu khawatir wajan berkerak dan bentuk masakan yang tidak cantik. Salah satu wajan anti lengket terbaik adalah Oxone OX-30F (Lihat di Lazada DISKON) yang berlapis marbel.
Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Bisa dipakai memasak untuk sekeluarga anda. Dengan frying pan ini, anda juga tidak perlu minyak terlalu banyak saat memasak, karena tidak lengket sama sekali.
5. Didihkan air dalam wajan sebelum dicuci
Jika wajan anda terlanjur lengket dan berkerak, maka tak perlu khawatir. Isi wajan yang telah kosong dengan air, lalu didihkan di atas kompor. Tunggu beberapa saat sampai kerak pada permukaan wajan melunak dan bisa terlepas dengan mudah. Setelah itu, matikan api, dinginkan, dan cuci wajan seperti biasa.
Itu dia tips yang bisa anda coba agar wajan tidak lengket ketika digunakan menggoreng. Cara apa yang sering atau lebih pilih anda gunakan?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
u