5 Tips Agar Santan Tidak Pecah
Penulis: Graminda | Editor: Ria
Saya jamin setiap orang pasti pernah mendengar istilah “santan pecah”. Istilah tersebut merujuk pada santan yang menggumpal dan tidak menyatu dengan kuah masakan. Santan yang sudah pecah tidak akan terasa gurih, aromanya pun tidak wangi.
Saya pernah dengar beberapa mitos agar santan tidak pecah. Salah satunya yaitu memasukan sendok ke dalam masakan sembari diaduk. Fakta atau hoax? Daripada tidak yakin, simak saja yuk tips yang sudah teruji dan terbukti sukses berikut.
Baca Juga: Tips Menyimpan Santan Agar Awet
1. Gunakan Api Kecil-Sedang
Gunakan api kecil hingga sedang jika anda memasak dengan santan. Api yang terlalu besar bisa membuat santan cepat pecah. Hal ini dikarenakan kuah (air) akan cepat mendidih dan membuat letupan gelembung yang memecah santan.
2. Terus Aduk
Tips satu ini mungkin sudah banyak yang tahu. Aduk masakan anda dengan perlahan dan konsisten. Ingat, pengadukan harus dilakukan terus menerus agar santan tidak cepat pecah dan terlihat memisah dari kuah.
Coba Resep: Resep Soto Betawi
3. Tambahkan Tepung Beras
Sebelum dimasukan ke masakan, campur santan dengan sedikit tepung beras. Aduk hingga merata dan larut sempurna. Adanya tambahan tepung beras mampu menyatukan santan dengan kuah masakan anda.
4. Masukan Santan Encer Terlebih Dulu
Beberapa masakan menggunakan dua jenis santan, yaitu santan encer dan kental. Masukan santan encer terlebih dulu dan masak bersama bumbu dan bahan hingga mendidih. Kemudian, tambahkan santan kental di akhir dan kecilkan api kompor anda. Jangan lupa tetap sembari diaduk ya.
Coba Resep: Resep Sayur Lodeh
5. Gunakan Santan Instan
Sesuai namanya, santan instan bubuk maupun cair memang benar-benar siap pakai. Santan instan tersebut sudah ditambahkan bahan penstabil (emusifier). Sehingg,a tekstur dan konsistensi santan tetap stabil ketika dimasak.
Baca Juga: 3 Pengganti Santan yang Baik
Sekarang, anda bisa tenang memasak tanpa takut santan pecah. Perlu diingat, tips pertama dan kedua adalah aturan dasar yang wajib dilakukan saat memasak dengan santan. Yuk coba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]