5 Pemanis Sehat Pengganti Gula
Penulis : Atsa
Anda pernah merasa berat dan mengantuk setelah makan atau minum manis. Hal itu bisa jadi karena gula dalam makanan dan minuman anda meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Konsumsi gula yang tinggi juga sering dikaitkan dengan beberapa masalah kesehatan lho, bahkan memicu diabetes dan obesitas. Lalu bagaimana jika membutuhkan pemanis dalam makanan atau minuman anda? Ganti saja dengan 5 alternatif pemanis sehat berikut ini.
1. Stevia
Pemanis terbaik untuk pengganti gula adalah stevia. Penggunaan gula stevia sebagai pemanis banyak ditemukan di Jepang.
Keunggulan gula stevia adalah tidak mengandung kalori dan bersifat 200 kali lebih manis daripada gula dalam takaran yang sama. Karena 0% kalori, stevia baik untuk diet dan tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Keunggulan-keunggulan ini menyebabkan penggunaan gula stevia baik untuk penderita diabetes, obesitas, dan untuk orang yang sedang membatasi kalori atau diet. Meski begitu, gula stevia juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua orang sebagai pengganti gula tebu.
2. Madu
Karena rasanya yang manis, madu sering dijadikan pengganti gula. Madu memiliki sekitar 40% fruktosa dan 30% glukosa. Sedangkan gula mengandung 50% fruktosa dan 50% glukosa. Hal ini menandakan jika keduanya sama-sama dapat meningkatkan kadar gula darah.
Namun bedanya, madu tak meningkatkan gula darah dalam waktu cepat. Madu juga mengandung magnesium, kalium, antioksidan, dan beberapa jenis vitamin.
Teliti juga dalam memilih madu, ya. Pastikan anda memilih madu murni. Sekarang banyak juga lho lebah yang diberi makan cairan gula, dan juga beredar madu campuran pemanis buatan.
Baca Juga : 4 Cara Jitu Membedakan Madu Murni dan Madu Campuran
3. Gula Kelapa
Gula kelapa terbuat dari getah pohon kelapa, karena asal usulnya itu seringkali disebut gula aren. Gula kelapa mengandung nutrisi penting seperti zinc, zat besi, kalsium, dan potasium.
Fruktosa gula kelapa juga jauh lebih sedikit dari gula pasir putih. Fruktosa yang rendah akan meminimalisir timbunan lemak dalam tubuh.
Baca Juga : Apa Bedanya? Gula Jawa vs Gula Aren
4. Sirup Maple
Sirup ini merupakan ekstrak getah pohon maple. Jumlah sukrosa sirup maple bahkan lebih sedikit dibanding madu. Selain itu, sirup maple juga mengandung zinc, magnesium, dan zat besi yang baik untuk ketahanan tubuh.
Sirup maple cocok digunakan sebagai pengganti gula pada kopi, topping untuk pancake, waffle, roti bakar, pastry, dan bubur oat.
5. Sirup Agave
Sirup ini dihasilkan dari tanaman yang sama dengan tequila, dan melalui serangkaian proses supaya karbohidrat bisa dipecah menjadi gula. Sirup agave memiliki banyak kelebihan dibanding gula, seperti indeks glikemik dan tidak meningkatkan gula darah secara cepat. Jumlah kalorinya hampir sama dengan madu, bedanya sirup agave tidak mengandung antioksidan.
Itulah 5 pemanis sehat yang dapat anda pilih sebagai pengganti gula. Bukan cuma untuk penderita diabetes dan yang sedang diet saja, semua orang juga bisa mulai mengganti gula pasir dengan yang lebih sehat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]