5 Makanan Lezat & Praktis Berbahan Dasar Pisang yang Dihancurkan atau Dihaluskan
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Beberapa hari lalu, saya membeli pisang dalam jumlah cukup banyak karena berencana menghidangkan kudapan berbahan pisang untuk acara keluarga di rumah. Tapi karena beberapa alasan, acara tersebut batal dan pindah ke rumah kerabat saya yang lain. Alhasil, pisang yang saya beli tersebut tidak terpakai dan semakin matang. Karena sayang, saya pun memutar otak bagaimana cara mengolah pisang tersebut agar tidak membosankan.
Nah, akhirnya saya menemukan beberapa menu yang cocok dihidangkan untuk keluarga anda. Pisang hanya perlu dihancurkan kemudian dicampur bahan-bahan lain dan dimasak. Rasanya enak sekali! Apa saja? Simak selengkapnya di bawah ini.
1. Banana smoothies
Di siang hari yang panas, segelas minuman dingin memang bisa jadi penyelamat. Daripada minum minuman yang dijual di pasaran, kenapa tidak mencoba banana smoothies saja? Cara membuat banana smoothies ini sama saja dengan cara membuat jus pada umumnya, sangat mudah dan praktis. Selain itu, anda juga bisa menambahkan buah-buahan lainnya ke dalam smoothies. Tekstur banana smoothies yang sangat lembut dan creamy dijamin deh bisa membuat anda ketagihan.
Kalau yang satu ini sih sedang hits di kalangan pecinta buah pisang. Nugget pisang terbuat dari campuran pisang yang dilumatkan, susu, tepung terigu, dan bahan lainnya. Adonan pisang lalu dikukus dan dipotong-potong menjadi persegi kecil, lalu dipanir dan digoreng. yang menarik, anda bisa menambahkan aneka topping seperti cokelat, keju, oreo, bubuk greentea, dan lain-lain di atas nugget pisang. Perpaduan antara tekstur renyah di luar namun lembut di dalam dan aneka topping yang lezat pasti bisa memanjakan lidah anda.
3. Cake pisang
Sejak dulu, cake atau bolu pisang sudah menjadi makanan favorit banyak orang. Karena selain rasanya yang manis dan legit, bolu pisang juga memiliki tekstur yang sangat lembut. Anda bisa membuat bolu pisang versi panggang atau kukus. Apa pun metode yang anda pilih, bolu pisang tak pernah gagal mengundang air liur.
Bolu kukus tidak bisa kita pisahkan dari kudapan favorit masyarakat Indonesia. Selain cara membuatnya yang terbilang mudah, bolu kukus punya citarasa super lembut, moist, dan enak. Dengan tambahan buah pisang, bolu kukus pun akan jadi lebih khas, padat, dan mengenyangkan.
5. Es krim pisang
Siapa sih yang tidak suka es krim? Dessert beku yang satu ini selalu jadi favorit siapa saja dan segala usia. Es krim dengan tambahan pisang yang dihaluskan akan jadi lebih bertekstur, lembut, dan creamy yang alami. Selain rasa dan aromanya yang khas, es krim ini juga pasti akan jadi variasi kudapan yang unik dan berkesan.
Itu dia aneka olahan dari pisang yang dilumatkan. Selain olahan dengan citarasa yang semakin intense, zat gizi asli pisang juga tidak banyak berubah kok. Selamat berkreasi di dapur!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]