5 Jenis Panci yang Wajib Ada di Dapur untuk Pemula
Penulis: Umi Fatimah
Memasak adalah seni yang membutuhkan peralatan yang tepat. Bagi pemula, memiliki koleksi panci yang sesuai adalah langkah awal yang penting.
Namun, perlu kamu ketahui bahwa tidak semua panci sama. Panci dibuat dalam bahan yang berbeda, memiliki kelongsong yang berbeda, dan tersedia dalam berbagai ukuran/bentuk.
Beberapa memiliki cerat bawaan di bagian samping untuk memudahkan penuangan atau tanda pengukuran di dinding panci bagian dalamnya. Pegangan serta tutupnya juga bisa sangat bervariasi.
Dengan semua variasi ini, kamu sebagai pemula mungkin kesulitan memilih jenis panci yang tepat untuk kamu. Dalam artikel ini, ResepKoki akan memberikan rekomendasi 5 jenis panci yang harus dimiliki di dapur untuk kamu yang pemula dalam memasak.
1. Panci Saus (Sauce Pan)
Sesuai namanya, panci jenis ini digunakan untuk membuat saus. Saucepan biasanya berbentuk bulat di bagian bawah, tetapi memiliki dinding yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggorengan.
Panci ini ideal untuk memasak cairan karena kamu bisa mengaduk dan menuang tanpa khawatir tumpah atau terciprat. Beberapa saucepan juga dilengkapi dengan tepi yang runcing agar mudah dituang.
Selain untuk membuat saus, saucepan juga bisa digunakan untuk menghangatkan susu atau memasak sayur dengan cepat. Itulah mengapa, jenis panci ini sering disebut sebagai panci serbaguna.
2. Panci Tungku
Panci tungku biasanya digunakan untuk memasak dalam jumlah banyak, seperti sup. Ukurannya yang besar memungkinkan kamu untuk memasak dalam volume yang lebih besar dan ideal untuk mempersiapkan makanan dalam jumlah banyak. Untuk memilih panci tungku, panci berukuran 12 liter adalah ukuran yang paling berguna.
Selai memperhatikan ukuran, carilah panci tungku yang tinggi dan sempit, bukan lebar. Perhatikan juga pegangannya, ya! Pegangan panci harus kuat dan kokoh agar tahan terhadap pengangkatan berat. Pilih juga bagian bawah panci yang lebih tebal, karena bisa mencegah masakan mudah gosong dan panci tidak mudah bocor.
3. Panci Penggorengan
Panci penggorengan atau masyarakat lebih sering menyebutnya dengan wajan merupakan peralatan dapur serbaguna yang wajib dimiliki oleh kamu yang pemula. Baik untuk menggoreng gorengan atau telur, menumis sayuran atau membakar steak, penggorengan yang tepat bisa meningkatkan rasa dan tekstur masakan kamu.
Wajan tersedia dalam berbagai ukuran dan bahan, di mana masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Nah, bagi kamu yang ingin membeli wajan, pertimbangkan jenis masakan yang paling sering kamu lakukan dan pilih penggorengan yang sesuai dengan teknik memasak tersebut.
Misalnya, jika kamu suka membuat gorengan atau membakar steak, wajan besi cor atau baja tahan karat adalah pilihan yang tepat. Smentara jika kamu lebih suka masak masakan rendah lemak, wajan anti lengket mungkin merupakan pilihan yang ideal.
4. Panci Presto (Pressure Cooker)
Pressure Cooker atau dikenal juga dengan panci presto. Untuk kamu yang pemula dalam memasak, panci jenis ini wajib kamu gunakan kalau kamu ingin membuat tekstur daging menjadi lebih empuk.
Dengan menggunakan uap air bertekanan tinggi, panci ini memungkinkan makanan menjadi empuk dan bumbu lebih meresap dengan tetap menjaga kandungan nutrisi pada makanan, sehingga mempercepat waktu memasak.
5. Wajan Teflon (Non-stick Pan)
Wajan teflon adalah panci yang dilapisi dengan lapisan tahan lengket, sehingga membuatnya ideal untuk menggoreng atau memasak makanan dengan sedikit atau tanpa minyak. Panci ini sangat cocok untuk memasak telur dadar, pancake, atau memanggang steak daging tanpa khawatir makanan menempel pada permukaan.
Nah, itulah jenis panci yang wajib kamu miliki sebagai pemula. Memiliki koleksi panci yang tepat di dapur kamu merupakan langkah penting untuk memulai perjalanan memasakmu. Dengan Memiliki koleksi panci yang tepat di dapur kamu, kamu akan lebih percaya diri dan siap untuk menciptakan ragam masakan yang nikmat dengan lebih leluasa.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]