5 Ide Masakan Jamur Favorit Si Kecil, Dijamin Lahap!
Bunda sendang mencari menu sehat dan lezat untuk Si Kecil? Jamur bisa menjadi alternatif yang menarik, lho, Bund!
Dalam artikel ini, ResepKoki sajikan 5 ide masakan jamur favorit Si Kecil yang dijamin akan membuat mereka makan dengan lahap. Dari hidangan sederhana hingga kreasi yang penuh warna, setiap resep ini dirancang untuk menarik perhatian dan selera Si Kecil.
1. Pizza Mozzarella Jamur
Bahan:
Terigu protein tinggi – 125 gram
Ragi instan – 3 gram
Air – 90 ml
Olive oil – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Topping:
Jamur kancing, iris tipis – 100 gram
Saus tomat – 4 sdm
Oregano – 1/4 sdt
Paprika, potong kecil – 1/4 buah
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Tomat, potong bulat tipis – 1 buah
Keju mozarella parut – 100 gram
Parsley kering – secukupnya
Cara Membuat:
- Adonan pizza: Campur terigu, ragi instan, air, olive oil, dan garam, uleni sampai kalis. Setelah kalis, bulatkan adonan. Tutup dengan serbet bersih supaya permukaan adonan tidak kering. Istirahatkan 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, taruh di loyang yang sudah dioles tipis dengan olive oil. Pipihkan sesuai bentuk loyang, tekan-tekan tepi adonan untuk membentuk pinggiran pizza. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Kemudian, oles tipis dengan olive oil.
- Campur saus tomat dengan oregano, aduk rata kemudian oles di adonan pizza. Taburi dengan 1/2 bagian keju mozzarella, tata jamur kancing, paprika, tomat dan bawang bombay, taburi kembali dengan sisa mozzarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang 180°C selama 30 menit, sampai matang.
- Potong-potong dan sajikan pizza mozzarella jamur.
2. Mie Ayam Jamur
Bahan:
Mie telur basah, seduh air panas lalu tiriskan – 200 gram
Sawi hijau, potong lalu rebus sebentar dan tiriskan – 5 batang
Topping Ayam Jamur:
Dada ayam fillet, potong dadu kecil – 200 gram
Jamur kancing, masing-masing belah 2 – 200 gram
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Kecap manis – 6 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, iris halus – 2 batang
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Kuah:
Tulang ayam – 300 gram
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Daun bawang, iris – 1 batang
Air – 1 liter
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
Topping Ayam Jamur:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang.
- Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
- Siap digunakan.
Kuah:
- Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya.
- Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang. Matikan api.
- Siap digunakan.
Penyajian:
- Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saringkan.
- Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau.
- Beri topping ayam jamur.
- Siram dengan kuah.
- Siap disajikan.
Tips
- Fillet dada ayam untuk topping ayam jamur bisa diganti dengan bagian paha.
- Saat membuat kuah kaldu, buang kotoran yang mengapung di permukaan rebusan supaya hasil kuah jadi bening.
- Siapkan banyak panci untuk wadah dan tempat perebusan
3. Jamur Enoki Krispi Goreng
Bahan:
Jamur enoki – 100 gram
Celupan Kering:
Tepung tapioka – 4 sdm
Tepung terigu – 10 sdm
Celupan Basah:
Tepung tapioka – 2 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Garam – 1,5 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Baking soda – 1/3 sdt
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Air – 175 ml
Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur enoki. Kemudian, potong ujung akar dan pisah-pisahkan satu dengan yang lainnya.
- Adonan celupan basah : dalam wadah masukan bawang putih, garam, kaldu ayam, baking soda, ketumbar dan jinten. Beri air dan aduk hingga menjadi adonan yang pas (tidak encer dan tidak kental). Kemudian masukan jamur satu persatu ke dalam celupan basah.
- Adonan celupan kering : dalam wadah masukan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan jamur yang telah dicelupkan kedalam adonan basah kedalam adonan kering sambil dikibas-kibas sebelum digoreng.
- Goreng jamur hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Tips
Dalam menggoreng jamur jangan terlalu banyak yang masuk kedalam penggorengan agar jamur lebih mekar saat digoreng dan lebih krispi.
4. Sup Jamur Kancing
Bahan:
Jamur kancing, iris-iris – 125 gram
Dada ayam tanpa tulang, potong dadu – 100 gram
Brokoli, potong per kuntum – 70 gram
Wortel, iris-iris – 1 buah
Kacang polong – 50 gram
Air putih – 750 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu:
Bawang bombai, iris-iris – 1/2 buah
Daun bawang, potong-potong – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdm
Gula putih – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Jahe – 2 iris
Cara Membuat:
- Didihkan air masukan ayam, gula, garam, dan lada. Rebus hingga ayam mengeluarkan kaldu dan air menyusut.
- Sesaat sebelum kaldu selesai. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, daun bawang, jahe dan bombay hingga harum. Masukan tumisan bumbu dalam rebusan kaldu ayam.
- Tambahkan wortel masak hingga 1/2 matang lalu masukan brokoli, kacang polong dan jamur masak hingga matang dan bumbu dirasa pas. Angkat dan sajikan.
Tips
Gunakan api kecil untuk merebus ayam agar kaldu ayam keluar maksimal, dan gunakan api besar saat merebus bagian sayur agar warna dan rasa sayur tetap fresh.
5. Mushroom Soup
Bahan:
Jamur kancing, potong tipis – 250 gram
Susu cair – 500 ml
Daun parsley segar, cincang – 1 sdm
Bumbu:
Margarin – 2 sdm
Bawang bombay – 1 buah
Tepung terigu serbaguna – 3 sdm
Susu cair – 500 ml
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Lada hitam, haluskan – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Daun parsley segar, cincang – 1 sdm
Cara Membuat:
- Cincang kasar bawang bombay, kemudian tumis dengan 2 sdm margarin sampai harum.
- Masukkan jamur kancing, tumis sebentar. Masukkan terigu, aduk dengan cepat, kemudian masukkan susu cair sedikit dulu, aduk sampai rata. Kemudian, masukkan sisa susu cair sambil terus diaduk.
- Masukkan semua sisa bumbu: kaldu bubuk, lada hitam, pala, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan daun parsley cincang, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup.
- Sajikan hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]