5 Cara Mencuci Piring Yang Benar dan Bersih
(Image: Shutterstock)
Penulis: Adisti.B | Editor: Ria
Kegiatan mencuci piring sudah nggak asing lagi di telinga kita, tapi apakah teman-teman Resepkoki sudah melakukannya dengan baik? Well, salah dalam mencuci piring bisa mempengaruhi usia peralatan makan dan tentunya juga kesehatan kita lho. Mengapa? Karena si kuman-kuman dari sisa makanan ini doyan tempat lembab, lalu terjadilah transfer bakteri dari spons ke alat makan dan makanan kamu. Wah, nggak kebayang dong kuman-kuman itu dengan mudahnya bisa masuk ke tubuh kamu? Oleh sebab itu, mulai sekarang, coba yuk mencuci piring dengan benar dan tentunya juga lebih sehat. Simak informasi selengkapnya berikut.
1. Cuci peralatan memasak yang baru saja selesai dipakai
Cucian piring tidak akan menumpuk tinggi kalau kamu rajin mencuci di sela-sela pekerjaanmu. Contohnya nih, selagi menunggu masakan matang, buru-buru deh kamu langsung mencuci piring yang sudah dipakai. Mencuci piring sedikit demi sedikit itu lebih baik daripada mencuci sekaligus banyak lho. Jika dibiarkan menumpuk, selain melelahkan, kotoran pun akan semakin sulit dibersihkan. Duh, jadi tambah capek kan mencucinya. So, coba konsisten menerapkan cara ini ya, ladies.
2. Rendam peralatan memasak yang sulit dibersihkan akibat kotoran membandel
Jika kotoran sisa-sisa makanan sulit untuk dibersihkan dan bersifat lengket, coba rendam dulu peralatan masak atau alat makanmu, dengan campuran air dan sabun pencuci piring. Atau kalau mau yang alami, kamu bisa mencoba merendamnya dengan air lemon sekaligus juga cemplungin kulit-kulitnya. Wah, baunya pun jadi harum!
3. Kamu harus tahu urutan mencuci piring
Cuci terlebih dahulu peralatan makan yang berkontak langsung dengan mulut, seperti piring, sendok, gelas, pisau, dan wadah makanan. Baru selanjutnya giliran peralatan masak, seperti panci, wajan, peniris, dan sendok masak. Ini dilakukan sebab sisa makanan yang terdapat di peralatan makan itu relatif lebih sedikit dan mudah dibersihkan. Dengan urutan ini, spons cucimu menjadi lebih bersih. Sehingga akan lebih mudah dan cepat ketika selanjutnya membersihkan peralatan masak dengan kotoran dan minyak berlebih. Tentunya, nggak mau kan semua peralatan makanmu malah menjadi licin-licin berminyak dan susah dibersihkan gegara salah mencuci piring? So, mulai sekarang pastikan urutannya benar.
4. Selesai mencuci, keringkan dahulu peralatan makan
Setelah memastikan bahwa semua peralatan makan kamu sudah bersih, jangan lupa keringkan dengan kain bersih sebelum disimpan, ya. Meniriskan alat makan basah begitu saja hingga kering berpotensi akan dihinggapi kotoran atau kuman yang banyak terdapat di udara. Apalagi dapur adalah tempat yang cukup lembab, yang mana kuman lebih cepat tumbuh dan berkembang biak. Keep in mind, ya!
5. Bersihkan spons yang sudah dipakai
Langkah terakhir yang penting dari ritual cuci mencuci nih, yang ternyata banyak dilewatkan begitu saja. Spons yang kamu pakai itu fungsinya mengubah air sabun hingga berbusa dan kemudian digunakan untuk mengusap sisa makanan dari alat makan. Kebayang kan bagaimana kotoran itu mengumpul. Maka dari itu, cucilah spons setiap selesai dipakai, bilas dan cuci lagi lalu keringkan. Lebih baik lagi kalau kamu mensterilkannya dengan air panas secara berkala. Yah, tapi bagaimana dong kalau habis dicuci masih saja kotor? Mungkin sudah saatnya kamu harus ganti spons. Gantilah spons kamu minimal sebulan sekali, ya.
Sudah benar belum cara kamu cuci piring selama ini? Jika sudah, selamat ya, kamu sudah berhasil menjadi lebih sehat dimulai dari hal-hal kecil dan simpel namun rutin seperti ini! Keep up the good job!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]