5 Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Legit dan Empuk
Penulis: Windy | Editor: Ria
Ayam bakar adalah menu yang cukup mudah didapat. Mulai dari restoran hingga warung kaki lima pun menjajakannya. Variasi ayam bakar juga ada banyak sekali. Namun yang paling identik adalah ayam bakar dengan bumbu kecap. Sajian ini juga tidak sulit untuk dibuat di dapur anda sendiri, lho.
Coba resep: Ayam Bakar Kecap Legit Manis Gurih Praktis
1. Siapkan ayam dan air kelapa
Jenis ayam yang paling pas untuk ayam bakar kecap adalah ayam kampung karena memiliki citarasa yang lebih gurih dan enak. Tapi kalau menggunakan ayam negeri pun tidak jadi masalah. Potong ayam menjadi 4 bagian, yaitu 2 bagian dada dan 2 bagian paha atau sesuaikan dengan kebutuhan anda.
Air kelapa digunakan untuk mengungkep ayam bersama bumbu agar empuk dan bercitarasa manis sekaligus gurih. Pilih air kelapa dari kelapa yang berumur tua. Sebisa mungkin jangan ganti air kelapa dengan air biasa. Sebab citarasa yang dihasilkan pun akan berbeda jauh.
Baca juga: Tips Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian
2. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum
Bumbu dasar yang dibutuhkan adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam, dan kaldu bubuk. Bumbu-bumbu ini dihaluskan dengan blender atau ulek. Kemudian tumis hingga harum bersama dengan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, serta daun salam.
3. Masukkan ayam
Setelah bumbu ditumis dan aroma harum sudah keluar, masukkan ayam kedalam panci. Lalu aduk ayam hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.
Baca juga: 4 Tips untuk Ayam Goreng Berbumbu Lebih Meresap Sampai ke Tulang
4. Tambahkan air asam jawa, kecap, gula, dan air kelapa
Saat ayam dan bumbu halus sudah tercampur rata, masukkan air asam jawa, kecap, gula dan air kelapa. Gunakan api kecil saat merebus ayam agar bumbu meresap hingga ke tulang dan tunggu air hingga menyusut.
5. Bakar ayam
Proses membakar ayam di atas api langsung atau dengan arang akan menghasilkan citarasa yang sangat khas dan sedap. Namun bila tak ada, membakar di atas kompor dengan wajan anti lengket pun tidak masalah.
Ayam dibakar hingga kecoklatan di kedua sisinya. Sambil sesekali dioles dengan sisa kuah ungkepan ayam. Kalau sudah matang, angkat ayam dan sajikan.
Ayam bakar kecap ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Jangan ketinggalan sambal dan lalapannya. Wah, bisa-bisa nambah terus. Yuk dicoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]