4 Tips Menyimpan Jamur Segar
Penulis: Tia | Editor: Ria
Sama seperti bahan masakan lainnya, dulu saya kerap membeli jamur segar dalam jumlah banyak untuk persediaan. Namun, ternyata jamur segar ini tidak dapat disimpan lama. Harus segera diolah setelah dibeli supaya kualitasnya tetap terbaik.
Meskipun begitu, terkadang masih saja ada jamur segar yang tersisa dan terpaksa disimpan. Lalu, bagaimana cara menyimpan jamur segar ini supaya tidak cepat busuk?
1. Jangan cuci jamur
Jamur segar memang memiliki kelembaban yang cukup tinggi, tapi ternyata tidak bersahabat dengan air. Untuk itu, kalau anda bermaksud menyimpannya, jangan cuci jamur segar dengan air. Jika bersentuhan dengan air sebelum disimpan, besoknya jamur akan berlendir dan pastinya sudah tidak layak lagi untuk dimasak.
Baca juga: 4 Cara Mudah Menghilangkan Bau Pada Jamur Tiram
2. Bersihkan permukaan jamur yang kotor dengan tisu dan pisau
Saat baru dibeli, anda pasti melihat banyak bercak-bercak cokelat di permukaan jamur. Ketika dipegang pun terasa kotor sekali. Berhubung tidak boleh dicuci, lap permukaan jamur dengan tisu dapur atau lap kering terlebih dulu sampai dirasa bersih. Kemudian, hilangkan bercak-bercak cokelat menggunakan pisau. Iris tipis-tipis saja ya supaya bagian jamur tidak terbuang banyak.
Baca juga: Tips Mengolah, Mempersiapkan, dan Memasak Jamur
3. Bungkus rapat jamur dengan kertas
Untuk menyimpan jamur segar, sebaiknya anda wadah yang kedap udara. Walaupun menjaga kelembabannya, tapi menyimpan jamur segar di wadah kedap udara akan membuat proses pembusukan menyebar dengan lebih cepat.
Jamur segar lebih baik disimpan dengan cara dibungkus kertas HVS atau tisu dapur kering. Bisa juga dengan dibungkus kantong plastik bening yang dilubangi permukaannya. Karena, kadar air akan terserap oleh kertas dan tisu sehingga jamur bisa tahan lebih lama. Oh iya, jangan menggunakan kertas koran, ya. Soalnya, nanti tinta bekas tulisan di koran bisa menempel di badan jamur.
4. Simpan di dalam kulkas bagian rak bawah
Jamur segar yang telah terbungkus rapi dengan kertas ini kemudian harus disimpan di dalam kulkas. Sebenarnya, di bagian kulkas mana saja tidak masalah. Tapi, saya sarankan disimpannya di kulkas bagian rak bawah saja. Rak bawah tersebut biasa digunakan untuk menyimpan sayur-sayuran dan sangat cocok pula untuk menyimpan jamur karena tidak terlalu dingin dan lembab.
Baca juga: Tips Mencegah Kontaminasi Silang di Kulkas Anda
Itulah 4 tips untuk menyimpan jamur segar yang tidak sempat termasak. Namun, ResepKoki tetap menyarankan untuk membeli jamur segar secukupnya saja, sesuai kebutuhan. Supaya bisa langsung dimasak dan teksturnya masih renyah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
mbak saya budidaya jamur janggel,setelah saya petik dapat 24 jam sudah busuk
belum sempat menjual, bagaimana cara penyimpananya,mohon petunjuk