4 Tips Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Punya stok singkong di rumah dan bingung mau diolah bagaimana? umbi yang kaya akan karbohidrat kompleks ini bisa diolah menjada banyak variasi menu yang lezan dan nggak membosankan, seperti getuk, thiwul, donat, singkong keju, tape singkong, dan masih banyak lagi.
Sayangnya, ternyata mengolah singkong tak semudah kelihatannya. Karena singkong mengandung beberapa senyawa yang bisa berubah menjadi racun jika tidak diolah atau dimasak dengan benar. Berikut ini saya sajikan langkah-langkah mengolah singkong yang baik dan benar.
1. Diamkan singkong terlebih dahulu
Setelah umbi singkong dicabut dari tanah, anda tidak bisa langsung mengolahnya. Sebaiknya, diamkan dulu singkong selama 1-2 hari. Bahkan, untuk jenis singkong yang cenderung pahit, anda harus mendiamkannya selama minimal 1 minggu.
Hal tersebut bertujuan agar kandungan racun dalam singkong bisa menguap. Sehingga anda pun bisa terhindar dari risiko keracunan yang mungkin terjadi. Tapi anda yang langsung membelinya di pasaran, baik pasar tradisional atau supermarket, tidak perlu khawatir lagi. Itu berarti singkong yang dibeli sudah siap olah, kok.
2. Kupas kulit singkong
Kulit singkong memiliki lapisan yang cukup tebal, namun mudah dikupas. Agar lebih mudah mengupasnya, potong-potong singkong menjadi beberapa bagian terlebih dahulu, lalu silet salah satu bagian dan kupas searah sampai seluruh kulit terlepas.
Sebaiknya, pakai pisau yang tajam dan anti karat seperti Pisau Set IdeaLife (Lihat di Lazada DISKON). Pisau ini terbuat dari keramik anti bakteri. Sehingga, dijamin bikin masakan anda makin higienis. Selain itu, genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.
3. Bersihkan singkong dengan benar
Meskipun sudah didiamkan beberapa lama, racun dalam singkong kemungkinan masih ada. Nah, untuk menyiasatinya, anda harus memotong-motong singkong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, lalu mencucinya di air mengalir sampai benar-benar bersih dan bebas dari tanah.
Tak hanya itu, setelah dicuci, anda perlu merendam singkong dalam air bersih yang banyak selama beberapa saat. Fungsi perendaman adalah untuk ‘menarik’ racun dengan menggunakan air. Setelah direndam, cuci kembali singkong di air mengalir demi memastikan singkong benar-benar aman untuk dikonsumsi.
4. Rebus singkong terlebih dahulu
Agar singkong lebih empuk, anda bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah. Masukkan singkong saat air sudah mendidih dan tunggu sampai singkong sudah setengah matang. Usahakan jangan merebus terlalu matang agar singkong tidak terlalu lembek nantinya. Kecuali jika anda memang berniat membuat olahan dari singkong yang dihaluskan.
Dengan mengikuti tips di atas, dijamin deh anda bisa mengolah singkong dengan lebih aman dan sehat. sekarang, anda bisa menyajikan aneka olahan lezat dari singkong tanpa takut keracunan. Jadi, mau diolah jadi apa singkong anda hari ini?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]