4 Tips Menghilangkan Bau Langu pada Rebung
Penulis: Tia | Editor: Ria
Rebung merupakan tunas bambu muda yang bisa diolah menjadi aneka masakan lezat. Sayangnya, rebung ini memiliki bau langu yang tidak sedap dan sering membuat kita ragu untuk memasaknya. Takut masakan jadi tidak enak karena bau langunya tidak kunjung hilang.
Sebenarnya, ada banyak cara untuk menghilangkan bau tidak sedap pada rebung ini. Caranya pun ternyata amat sangat mudah. Saya yakin anda pasti bisa mencobanya di rumah. Apa saja caranya? ResepKoki sudah siapkan nih untuk anda.
1. Rendam dalam larutan air garam
Cara yang paling standar dan mudah untuk menghilangkan bau langu pada rebung adalah dengan merendamnya dalam larutan air garam. Rebung dipotong tipis-tipis terlebih dahulu, baru kemudian direndam di air garam selama kurang lebih 10-20 menit. Buang air rendaman jika sudah selesai dan bilas rebung hingga bersih menggunakan air mengalir.
Baca juga: 3 Tips Mengolah Rebung yang Benar
2. Rebus dengan rempah
Cara kedua ini tidak hanya mampu menghilangkan bau langu, tapi juga menambah aroma segar ke dalam rebung. Iris rebung tipis-tipis, lalu cuci bersih sebanyak 3 kali. Kemudian, rebus rebung dengan daun jeruk dan jahe. Anda harus memastikan ya bahwa air yang digunakan sudah merendam seluruh permukaan rebung. Setelah keluar aroma yang segar, matikan api dan tiriskan rebung.
Baca juga: Daun Jeruk Purut: Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan dalam Masakan
3. Rebus dengan air kelapa
Merebus rebung dengan air kelapa ternyata juga ampuh untuk menghilangkan bau langunya. Sama seperti cara lainnya, rebung perlu untuk diiris dan dicuci sebanyak 3 kali terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan rebung ke dalam panci berisi air kelapa dan rebus selama 10-15 menit. Seluruh permukaan rebung harus terendam air kelapa, ya.
Selain menghilangkan bau langu, air kelapa ini ternyata juga mampu memberikan rasa gurih pada rebung, lho.
Baca juga: 4 Manfaat Air Kelapa Muda
4. Rendam dengan air kapur sirih
Air kapur sirih memang sudah dikenal banyak kegunaannya untuk memasak. Salah satu kegunaannya ini adalah untuk menghilangkan bau tidak sedap pada rebung. Rebung yang sudah dipotong tipis-tipis kemudian direndam dalam larutan air kapur sirih selama 10-20 menit. Setelah dirasa cukup, angkat rebung dan bilas dengan air mengalir hingga bersih. Tidak hanya menghilangkan bau dan rasa pahit, air kapur sirih ini juga dapat mempertahankan kerenyahan tekstur rebung. Jadi, semakin nikmat saat diolah nanti.
Baca juga: 4 Tips & Cara Menggunakan Kapur Sirih dalam Masakan
Kalau sudah tahu 4 cara di atas, anda tidak perlu ragu lagi untuk memasak rebung. Bisa diolah menjadi isian lumpia, gulai, sayur lodeh, bahkan hanya dioseng pun rasanya sudah nikmat. Dan yang paling penting, rebung ini penuh dengan nutrisi untuk tubuh. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]