4 Tips Membuat Pempek Yang Enak

(Image: Pempeklince)
Penulis: Dewi.S | Editor: Ria
Satu kata saat membicarakan tentang pempek, yaitu nagih! Siapa sih yang tidak tahu pempek, makanan khas Palembang yang bercita rasa ikan ini selalu menjadi favorit, khususnya orang Palembang sendiri tentunya. Buktinya, di Palembang, meskipun banyak foodcourt yang menjual aneka makanan, namun tetap tempat makanan yang menjual pempek-lah yang paling laris. Yuk sekarang kita cari tahu bagaimana sih cara membuat pempek yang enak itu. Ada 4 tips yang akan saya bagikan.
1. Gunakan ikan segar
Iwak, nama lain ikan bagi orang Palembang, adalah bahan utama dari pempek. Agar lebih nikmat, gunakan selalu ikan segar yang langsung disiangi dan digiling. Kita bisa membeli ikan di pasar tradisional terdekat. Memang harga ikan giling segar ini lebih mahal daripada ikan giling yang sudah dibekukan, namun justru kesegaran inilah yang membuat pempek tetap lezat tanpa tambahan bahan penyedap rasa.
2. Adonan yang pas
Takaran sagu yang pas akan membuat pempek tetap lembut di dalam dan tidak keras meskipun telah digoreng. Cara mengetahui takaran yang pas yaitu dari adonan yang kita buat sudah kalis atau tidak menempel di tangan. Tapi jangan sampai adonannya terlalu kalis hingga membuat pempeknya keras setelah digoreng.
Tips selanjutnya yaitu rebus adonan pempek dalam air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit minyak goreng dan garam didalamnya, rebus hingga adonan mengapung. Namun ada pula jenis pempek tertentu, seperti pempek adaan dan kulit yang adonannya memang dibuat lebih lembek, daripada adonan pempek lenjer dan kapal selam yang cenderung kalis. Karena pembuatan adonan pempek adaan dan kulit tidak direbus terlebih dahulu, melainkan langsung di goreng.
Jangan lupa tambahkan telur diadonannya dan selalu langsung merebus atau menggoreng adonan pempeknya ya. Jangan disimpan untuk nanti adonan mentahnya, alias selalu buat fresh. Hal ini menjaga agar adonan tidak berubah struktur hingga menyebabkan pempek menjadi keras.
3. Memilih jenis ikan yang digunakan
Beda ikan, beda pula bau amis yang ditimbulkan. Ada beberapa jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek, misalnya ikan tenggiri, gabus, dan kakap putih.
Jika kamu senang pempek yang berbau ‘ikan banget’, bisa gunakan ikan kakap yang cenderung tajam baunya. Agar lebih enak, ikan kakap bisa dicampur dengan ikan tenggiri.
Untuk ikan gabus yang terkenal tinggi albumin atau protein, bau ikan yang ditimbulkan cenderung kurang menyengat.
Sementara ikan tenggiri, harganya yang lumayan mahal membuat ikan ini jarang digunakan di tempat usaha pempek yang menjual pempeknya dengan harga murah. Namun ikan tenggiri ini justru membuat pempek enak yang bau amisnya tidak berlebih.
4. Kuah cuko yang enak
Makan pempek tanpa cuko itu rasanya kurang lengkap. Bahkan di Palembang, kuah cuko sering digunakan sebagai pengganti cabe rawit saat makan gorengan. Kebayang dong rasa cuko yang pedas asam manis itu? Wuih, bikin ngiler pokoknya! Tapi jangan salah, membuat cuko ini tidak semudah yang dibayangkan. Karena meskipun pempek yang kita makan enak, tapi kalau cuko-nya kurang enak, rasanya pasti langsung mengecewakan. Lagi-lagi takaran yang pas menjadi kunci membuat cuko yang enak. Penggunaan bahan baku seperti gula merah berkualitas baik pun akan mempengaruhi rasa cuko tersebut. Maka dari itu, saya berikan bonus resep untuk membuat cuko yang pas.
Bahan:
- 1 kg Gula Merah
- 1,5 liter Air
- 100 gram Bawang Putih, haluskan
- 100 gram Cabe Rawit Hijau, haluskan
- Secukupnya Cuka Putih
- Secukupnya Garam
Cara Membuat:
- Didihkan gula merah dengan air yang sudah disiapkan. Aduk hingga bercampur rata. Angkat dari kompor, saring dan dinginkan. Sisihkan
- Ambil 1 gelas gula merah cair di atas. Didihkan bersama bawang putih halus hingga wangi. Masukkan cabe rawit halus. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tambahkan campuran di atas ke dalam gula merah cair. Aduk hingga merata. Tambahkan garam dan cuka putih secukupnya. Sesuaikan rasanya.
Nah, sekarang sudah tahu kan bagaimana cara membuat pempek yang enak? Silahkan langsung dibuat di rumah dan sajikan selagi hangat di pagi, siang, sore, ataupun malam hari. Tenang, meskipun dimakan di pagi hari, pempek tidak akan membuat sakit perut asalkan cukonya tidak terlalu pedas. Bahkan orang palembang asli biasanya makan pempek sebagai sarapan, lho. Selamat mencoba!
Pempek bisa langsung kamu coba dengan resep mudah dan simpel ini.
- Pempek Kapal Selam, klasik dan favorit sepanjang masa.
- Pempek Adaan, yang lembut dan empuk.
- Pempek Lenjer, yang selalu tak cukup hanya satu lenjer.
- Pempek Kulit, gurih, kenyal, sekaligus krispi ditiap gigitannya.
Atau kamu ingin buat kreasi pempek yang unik dan enak? Cek resep menarik berikut.
- Buat yang tidak suka ikan bisa coba Pempek Ayam Isi Telur Puyuh.
- Si kecil yang tidak suka sayur pun akan lahap menyantap Pempek Ayam Isi Sayuran.
- Bentuk keriting ala kerupuk membuat Pempek Kelesan/ Kerupuk ini makin nikmat dilahap.
- Perpaduan spesial udang dan ayam membuat Pempek Pastel ini lebih spesial.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]