4 Cara Mengolah Asparagus yang Lezat
(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Mungkin sebagian dari anda masih ragu untuk mengonsumsi asparagus. Memang sih, bentuk asparagus terlihat sedikit aneh dan tidak meyakinkan. Padahal sebenarnya jika diolah dengan tepat, asparagus bisa memiliki citarasa yang sedap. Kandungan vitamin dan zat gizi lainnya pun cukup banyak. Asparagus termasuk ke dalam jenis sayuran batang hijau yang manfaat utamanya untuk memperlancar saluran urin, sehingga kinerja ginjal menjadi lebih maksimal.
Di rumah, saya cukup sering mengolah asparagus. Baik itu asparagus segar atau asparagus kalengan. Asparagus kaleng lebih praktis saat diolah, anda hanya perlu meniriskan dan mencucinya saja sebelum diolah. Sedangkan asparagus segar harus disortir dan dikupas terlebih dahulu. Anda juga harus mencucinya dengan benar-benar bersih, karena pada batang asparagus sering menempel pasir yang tentu bahaya jika termakan. Berikut akan saya jelaskan beberapa cara mengolah asparagus.
1. Rebus
Jangan salah, ternyata asparagus enak dimakan begitu saja. Rebus asparagus selama dua sampai tiga menit di air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Pastikan agar tekstur asparagus tetap renyah dan tidak lunak. Selain lebih praktis, mengolah asparagus dengan cara ini juga lebih sehat karena tidak mengalami proses memasak yang terlalu lama sehingga kandungan gizinya tetap terjaga.
2. Tumis
Sama seperti sayuran lainnya, asparagus juga nikmat dimasak dengan cara ditumis. Asparagus bisa ditumis dalam keadaan utuh atau dipotong menyerong. Tumis asparagus bersama mentega, lada, garam, dan perasan air jeruk nipis agar rasanya lebih nikmat. Saat asparagus sudah berwarna hijau tua dan ada sedikit bercak cokelat pada batangnya, matikan kompor. Agar lebih bervariasi, anda juga bisa mencampur tumis asparagus dengan bahan-bahan lain sesuai selera.
3. Panggang
Untuk menikmati seporsi asparagus panggang, anda tinggal memasukkan asparagus yang sudah dibersihkan dan dipotong ke dalam loyang anti panas. Setelah itu, siram asparagus dengan minyak zaitun. Selain mematangkan asparagus, minyak zaitun ini juga bisa membantu agar asparagus anda tetap renyah. Bumbui asparagus dengan lada dan garam. Anda juga bisa menambahkan parutan keju parmesan di atasnya agar citarasanya semakin gurih. Panggang asparagus di dalam oven panas selama beberapa menit hingga berubah warna jadi hijau tua dan terlihat bercak cokelat di batangnya. Asparagus pun siap disajikan.
4. Sup
Jika ingin makanan berkuah, maka anda bisa mencampurkan asparagus ke dalam sup. Buatlah sup seperti biasanya, lalu tambahkan asparagus beberapa menit sebelum kompor dimatikan agar rasanya tetap enak dan renyah. Seporsi sup asparagus pun siap dinikmati hangat-hangat.
Semoga setelah ini, anda tidak ragu lagi mengonsumsi asparagus ya. Karena jika diolah dengan benar, citarasa asparagus tak kalah enak dengan sayuran lainnya, kok.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]