3 Tips Membalut Bahan Makanan dengan Adonan Tepung Ketika Memasak
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Siapa sih yang bisa menolak nikmatnya makanan goreng tepung? Apalagi jika makanan tersebut masih hangat. Tesktur kulit tepung yang renyah dengan isian makanan yang enak dijamin bisa memanjakan lidah anda. Apalagi bahan makanan yang bisa digoreng tepung sangat bervariasi. Mulai dari ayam, udang, ikan, cumi, jamur, terong, tahu dan tempe, bahkan bawang bombay sekalipun.
Tapi sayangnya, meskipun membuat gorengan terlihat mudah, masih banyak orang yang mengeluhkan hasil akhir gorengan yang kurang renyah dan krispi. Padahal justru letak kenikmatan makanan yang digoreng tepung itu adalah dari teksturnya yang renyah, bukan? Nah, agar gorengan anda sukses jadi krispi dan garing, ada beberapa cara dan trik yang bisa anda lakukan ketika membalut adonan tepungnya. Simak selengkapnya di bawah ini!
1. Gunakan adonan tepung basah dan kering
Ternyata, membalut tepung pada bahan makanan sekali saja tidak cukup lho. selain membuat tepung kurang menempel dengan sempurna, hasil gorengan pun menjadi kurang renyah. Demi menyiasati hal tersebut, anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan kering. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkan adonan es. Selanjutnya, anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dalam adonan basah tersebut, lalu gulingkan pada adonan kering. Ulangi hal tersebut sampai seluruh bahan makanan anda habis.
Coba resep: Jamur Krispi
2. Gunakan campuran beberapa tepung
Agar hasil gorengan lebih renyah, anda juga bisa lho menggunakan campuran beberapa tepung untuk membalut bahan makanan. Anda cukup mencampur tepung terigu dengan sedikit tepung lain (bisa tepung maizena, tepung tapioka, atau baking powder), lalu adonan tepung tersebut dilarutkan sebagian untuk dijadikan adonan basah. Selanjutnya, anda tinggal mencelupkan bahan makanan pada adonan basah, lalu menggulingkannya ke adonan kering seperti pada poin pertama.
Coba resep: Cumi Goreng Tepung
3. Gunakan kocokan telur dan tepung kering
Selain dengan menggunakan dua adonan tepung, anda juga bisa membalut bahan makanan dengan menggunakan kocokan telur terlebih dahulu. Caranya hampir sama dengan poin pertama. Bahan makanan mentah dicelupkan ke dalam kocokan telur, lalu digulingkan ke tepung kering sampai selesai. Agar tepung tidak basah, usahakan untuk segera menggoreng makanan sesaat setelah dibalut tepung. Hal tersebut bisa membantu agar tekstur makanan lebih renyah dan krispi.
Coba resep: Chicken Cordon Bleu
Itu dia trik yang bisa anda terapkan ketika akan membuat makanan bergoreng tepung, agar hasil gorengan anda lebih renyah dan krispi. Jika gorengan sudah renyah dan krispi, dijamin deh rasanya juga pasti akan semakin lezat. Selamat menikmati seporsi gorengan hangat yang kriuk!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Incredible