3 Tips Memanggang Kue Sus Dengan Sempurna
(Image: Shutterstock)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Saya dan ibu suka beli kue sus di pasar. Sekotak kue sus pasti habis di perjalanan pulang karena di antara anggota keluarga lain, cuma kami berdua yang suka kue ini. Nah kalau suka satu kue, rasanya ingin buat sendiri di rumah ya? Tapi membuat pastri yang mengembang itu susah buat kami. Oven di rumah yang sudah tidak terlalu panas. Sampai akhirnya kami berupaya membeli oven baru agar bisa masak-masak kue lagi (termasuk kue sus, hihihi), saya pun mencari beberapa tips mengenai kue sus. Salah satunya, agar pastri mengembang sempurna. Mau tahu? Simak terus tulisan berikut!
1. Membuat adonan di atas kompor
Adonan yang sesuai takaran memiliki peran besar untuk pastri yang sempurna. Kalau anda salah menakar, bisa-bisa adonan menjadi bantat atau lembek. Oleh karena itu, ikutilah apa kata resep. Pertama, panaskan air dan mentega hingga mendidih agar adonan lebih moist nantinya. Setelah itu tambahkan garam dan gula dalam tahap ini, bukan setelah tepung dimasukkan. Tujuannya agar garam dan gula larut duluan dalam air.
Setelah air dan mentega mendidih, masukkan tepung dan aduk hingga kalis. Nah kalau adonan masih terlalu encer, jangan tambahkan tepung lagi ya. Terlalu banyak tepung bisa membuat pastri bantat dan terlalu lembut nantinya. Kalau masih encer juga, lebih baik ulangi dari awal.
2. Masukkan telur ketika adonan hangat
Setelah berhasil mencapai adonan yang kalis, matikan kompor dan pindahkan adonan dari panci ke dalam wadah baru. Tunggu sampai adonan menjadi hangat, baru tambahkan telur. Adonan yang masih panas akan membuat telur terlalu matang. Sebaliknya jika adonan terlalu dingin, telur akan sulit bercampur dengan adonan. Oh ya, pakai telur dengan suhu ruangan ya, agar lebih mudah tercampur dengan adonan. Masukkan telur satu per satu sambil terus mengocok adonan.
3. Panggang dalam satu suhu
Setelah adonan jadi, siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti. Gunakan pipping bag untuk mencetak kue sus dan beri jarak antar kue dalam loyang. Kalau sudah siap, saatnya memanggang! Jangan terlalu lama mendiamkan kue yang sudah dicetak. Sebisa mungkin, cetakan kue sus masuk ke dalam oven dalam keadaan hangat.
Banyak resep kue sus yang perlu memanggang dua kali yakni pada suhu tinggi dan suhu rendah. Suhu tinggi untuk mengembangkan adonan secepat mungkin, sedangkan suhu rendah untuk dry out dan memanggang pastry secara merata. Jika baru pertama kali membuat kue sus seperti saya, pakai suhu 200°C saja untuk memanggang. Takutnya adonan kue sus akan undercook dan kempes saat pakai dua suhu. Hasilnya? Pastri anda akan sedikit lebih lembut, tapi tidak pecah seperti kue yang dipanggang dalam suhu tinggi.
Membuat pastri sus awalnya memang tidak mudah. Namun dengan berlatih, anda pasti bisa membuat kue sus yang mengembang sempurna. Bahkan tak hanya kue sus, kalau dapat menguasai teknik baking choux pastry maka anda juga bisa membuat eclair, cream puff, dan sebagainya. Semangat berlatih, ya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]