3 Tips Menghilangkan Getah pada Pisau
(Image: tesathome.com)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Hampir semua anggota keluarga kecil saya sangat menyukai sayur asem. Maka dari itu, ibu sering sekali menyajikannya di rumah. Kalau ibu bertugas meracik bumbu, saya pasti kebagian jatah potong bahan. Tapi jujur, saya agak enggan memotong bahan-bahan sayur asem karena beberapa sayurannya bergetah, seperti nangka muda, labu, dan timun.
Ketika memotong sayur tadi, getah akan mengenai pisau dan juga tangan sehingga memberikan sensasi kesat yang tidak nyaman. Ketika mencuci peralatannya seperti pisau juga harus ekstra effort. Saya pernah coba mencucinya dengan sabun saja, tapi ternyata tidak mempan. Kalau dibiarkan begitu saja, getah yang tertinggal ini bisa mempengaruhi kualitas pisau dan menumpulkannya. Jadi, bagaimana cara menghilangannya? Simak langkah sederhana berikut ini!
1. Oleskan minyak goreng pada mata pisau
Selesai memotong bahan-bahan masak yang bergetah, oleskan mata pisau dengan minyak goreng atau minyak kelapa secara merata. Pastikan anda mengoleskannya dengan sedikit digosok agar getahnya bisa hilang sempurna. Diamkan beberapa saat, lalu cuci dengan sabun dan bilas dengan air bersih. Kalau tangan anda juga terkena getah, bisa juga dioles dengan minyak goreng, lho. Setelah getahnya hilang, cuci tangan dengan sabun hingga bersih.
Selain dioleskan setelah proses memotong selesai, sebetulnya kita juga bisa mengoleskan minyak saat proses pemotongannya. Pastikan anda memakai minyak tak beraroma dan punya rasa netral seperti minyak kelapa supaya tidak mempengaruhi rasa sayur atau buah yang sedang diiris. Caranya, oleskan minyak secukupnya pada mata pisau, lalu potonglah sayur atau buah bergetah tanpa khawatir!
Baca juga: Aneka Jenis Minyak Goreng untuk Memasak
2. Lapisi pisau dan talenan dengan plastik
Langkah satu ini terhitung praktis karena setelah memotong, anda bisa langsung membuang plastik pelapis yang terkena getah. Caranya, lapisi pisau dan talenan dengan plastik bening besar (bukan plastik kresek). Selanjutnya anda bisa memotong sayuran yang bergetah dengan lancar, deh. Namun berdasarkan pengalaman, mengiris dengan pisau yang dilapisi plastik memang lebih susah dan lebih licin. Selain itu karena pisaunya tajam, plastik pelapisnya juga bisa bolong sehingga ada sebagian mata pisau yang mau tak mau harus kena getah.
Baca juga: 4 Tips Yang Penting Mengenai Talenan / Landesan / Cutting Board
3. Letakkan mata pisau di atas api kompor
Cara terakhir ini sangat praktis sekaligus perlu ekstra hati-hati, nih. Setelah selesai memotong bahan, nyalakan kompor dengan api sedang. Letakkan bagian mata pisau yang terkena getah di atas api kompor selama beberapa detik. Setelah itu, gosok permukaan mata pisau dengan kain lap tebal. Pastikan anda menggosoknya saat mata pisau benar-benar panas ya karena kalau sudah dingin, getah tersebut tak akan hilang dari mata pisau meski digosok sekuat apapun. Oh ya, hati-hati saat menggosok mata pisaunya agar tangan anda tidak terkena panas.
Baca juga: Tips Memilih Pisau Sesuai Kegunaan
Nah, gampang sekali ya ternyata. Tak ada alasan untuk malas mencuci pisau yang bergetah. Ngomong-ngomong soal pisau, seberapa sering anda mengecek kualitas dan ketajamannya, nih? Apalagi kalau sering memotong bahan besar seperti nangka, coba perhatikan apakah ada bagian pisau yang rusak atau justru harus beli baru. Ingat, kualitas pisau mempengaruhi hasil potongan, lho!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]