3 Jenis Anggur yang Bisa Ditemukan di Indonesia
(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Siapa sih yang tidak suka anggur? Buah yang sering dikeringkan menjadi kismis ini memiliki rasa yang manis dan segar. Salah satu kandungan yang terkenal dalam buah anggur adalah antioksidannya yang tinggi. Selain bisa menangkal radikal bebas, antioksidan juga sangat bagus untuk menjaga kecantikan kulit wajah. Jadi selain bisa memanjakan lidah dengan rasanya yang nikmat, anda juga bisa jadi lebih sehat dan cantik. Di rumah, saya paling sering menyediakan anggur hijau karena rasanya yang segar, bijinya yang kecil, dan warnanya yang cantik.
Saya selalu mencuci bersih dan menaruhnya di wadah terbuka dalam kulkas. Anggur pun siap sedia untuk dinikmati kapan saja sebagai camilan atau pencuci mulut. Rasanya tak cukup hanya makan sebiji dua biji saja. Bicara soal anggur, yuk kenalan dengan berbagai jenis anggur yang biasa dijual di pasar atau sepermarket.
1. Anggur merah
Anggur merah ini termasuk jenis anggur yang paling mudah ditemui di mana pun. Baik itu di pasar tradisional maupun di supermarket besar. meskipun namanya anggur merah, tapi warna anggur ini lebih seperti ungu. Yang paling menonjol dari anggur merah ini adalah bentuknya yang bulat dan besar. Airnya juga banyak. Untuk rasanya sendiri, anggur merah ini manis dan sedikit asam, tapi asamnya tidak terlalu mengganggu.
Bijinya besar-besar sehingga harus dibuang, kulitnya pun cukup tebal. Biasanya, anggur merah ini paling sering dijadikan bahan salad karena rasanya yang segar dan buahnya tidak mudah rusak atau lembek. Tapi dimakan langsung pun tak kalah nikmatnya.
2. Anggur hijau
Ini dia anggur kesukaan saya. Sesuai namanya, anggur ini berwarna hijau bening dengan bentuk yang lonjong. Ukurannya sedikit lebih kecil dibanding anggur merah, tapi bijinya sangat kecil dan lunak. Untuk rasanya sendiri manis dan renyah. Tapi kadang ada juga yang sedikit asam. Anda harus pintar ketika memilihnya dengan tips jitu ini.
3. Anggur hitam
Di antara jenis anggur lainnya, anggur hitam ini paling banyak punya kandungan antioksidan. Tak heran jika harganya pun jauh lebih mahal dibanding jenis anggur lainnya. Dari segi fisik, anggur hitam ini berukuran kecil dengan bentuk yang sedikit lonjong. Untuk warnanya sendiri tentu saja hitam pekat. Tapi jangan salah, rasanya sangat manis. Kulitnya sangat tipis. Bijinya pun sangat kecil dengan tekstur buah yang lebih kering dan renyah dibanding anggur lainnya. Karena itulah, anggur hitam ini sangat cocok dimakan langsung bersama kulit dan bijinya. Tapi banyak juga yang mengolah anggur hitam ini menjadi jus.
Apapun jenis anggur yang anda konsumsi, silakan sesuaikan dengan selera masing-masing. Jika dikonsumsi rutin, anda pun akan bisa merasakan manfaatnya. Tapi jangan berlebihan ya, karena anggur pun termasuk dalam buah yang tinggi kandungan gula. Jadi konsumsilah buah dengan porsi cukup untuk manfaat kesehatan yang optimal pula.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]