Ingredients
- 500 gram Daging lulur dalam
- 1 butir Kelapa setengah tua ukuran kecil, parut
- 200 ml Air kelapa
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 1 sdm Ketumbar
- 2 ruas Lengkuas
- 200 gram Gula merah
- 3 sdm Air asam jawa
Catatan
IG:@tyasprabowo
Berbeda dengan dendeng Padang yang pedas, dendeng ragi seperti ayam serundeng versi daging. Daging yang lembut bercampur serundeng gurih sangat nikmat di lidah. Masakan ini bisa ditemui di berbagai daerah di Nusantara, misalnya di Banjarmasin dan Ponorogo. Di Ponorogo sendiri, dendeng ragi disajikan sebagai teman lauk nasi pecel.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih daging kemudian potong kecil-kecil, sisihkan. |
2 Sudah | Campurkan bumbu halus ke daging, remas-remas. Diamkan 15 menit supaya meresap. |
3 Sudah | Setelah 15 menit, masak daging dengan api sedang. |
4 Sudah | Tambahkan air kelapa, masak sampai daging berubah warna. |
5 Sudah | Tambahkan parutan kelapa, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam, aduk rata. |
6 Sudah | Masak hingga kelapa agak kering dan warnanya kecoklatan. |
7 Sudah | Angkat dan sajikan. |
8 Sudah | Tips1. Pilih daging bagian lulur dalam agar tekstur dendeng ragi empuk. 2. Pastikan daging dan kelapa dimasak hingga kering supaya dendeng ragi awet dan tidak cepat basi. |