Advertisement

Resep Soto Kuah

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Kuah

Bahan-bahan

Hasil:
Ceker ayam - 200 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Air matang - 750 ml
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Sereh, memarkan - 1 batang
Cengkeh - 3 butir
Lada bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Kaldu jamur - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Daun bawang, ikat simpul - 1 batang
Seledri, ikat simpul - 1 batang
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 5 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
Jahe, sangrai - 1 ruas
Kunyit, sangrai - 3 ruas
Pelengkap:
Bihun, rendam dengan air matang hingga lunak - 1 keping
Toge, rendam dengan air panas sebentar - 50 gram
Tomat, iris tipis - 1/2 buah
Daun bawang, iris - 1 batang
Seledri, iris - 1 batang
Bawang goreng - secukupnya
Irisan jeruk nipis - secukupnya
Sambel cabe rawit - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Kuah

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@vaniiits

Banyak sekali variasi soto yang ada di Indonesia. Salah satu yang menjadi favorit adalah soto ceker. Kuah kuning yang segar dan paduan ceker, bihun, dan sayur terasa sangat nikmat. Jangan lupa juga untuk menambahkan sambal agar lebih menggugah selera.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ceker ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat.

2
Sudah

Bilas ceker ayam hingga bersih, kemudian rebus dengan air matang. Buang air rebusan pertama, rebus kembali ceker hingga empuk.

3
Sudah

Dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan cengkeh hingga matang.

4
Sudah

Masukkan kedalam rebusan ceker ayam, tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ceker empuk.

5
Sudah

Tambahkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum api kompor dimatikan.

6
Sudah

Sajikan dengan bahan pelengkap.

7
Sudah

tips

1. Agar ceker ayam tidak bau amis, rebus dengan berbagai rempah misalnya daun salam, jahe, sereh.

2. Agar ceker ayam tidak berlendir, buang air rebusan pertama ceker ayam. Kemudian rebus kembali hingga lunak.

3. Sangrai bumbu halus (kecuali bawang merah dan bawang putih) untuk menghasilkan aroma yang lebih wangi.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment