Ingredients
- 200 gram Ceker ayam
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 750 ml Air matang
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Sereh, memarkan
- 3 butir Cengkeh
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu jamur
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 batang Daun bawang, ikat simpul
- 1 batang Seledri, ikat simpul
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Jahe, sangrai
- 3 ruas Kunyit, sangrai
Pelengkap:
- 1 keping Bihun, rendam dengan air matang hingga lunak
- 50 gram Toge, rendam dengan air panas sebentar
- 1/2 buah Tomat, iris tipis
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Seledri, iris
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Irisan jeruk nipis
- secukupnya Sambel cabe rawit
Catatan
IG:@vaniiits
Banyak sekali variasi soto yang ada di Indonesia. Salah satu yang menjadi favorit adalah soto ceker. Kuah kuning yang segar dan paduan ceker, bihun, dan sayur terasa sangat nikmat. Jangan lupa juga untuk menambahkan sambal agar lebih menggugah selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ceker ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat. |
2 Sudah | Bilas ceker ayam hingga bersih, kemudian rebus dengan air matang. Buang air rebusan pertama, rebus kembali ceker hingga empuk. |
3 Sudah | Dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan cengkeh hingga matang. |
4 Sudah | Masukkan kedalam rebusan ceker ayam, tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ceker empuk. |
5 Sudah | Tambahkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum api kompor dimatikan. |
6 Sudah | Sajikan dengan bahan pelengkap. |
7 Sudah | tips1. Agar ceker ayam tidak bau amis, rebus dengan berbagai rempah misalnya daun salam, jahe, sereh. 2. Agar ceker ayam tidak berlendir, buang air rebusan pertama ceker ayam. Kemudian rebus kembali hingga lunak. 3. Sangrai bumbu halus (kecuali bawang merah dan bawang putih) untuk menghasilkan aroma yang lebih wangi. |