Advertisement

Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol

Bahan-bahan

Hasil:
Pindang tongkol, goreng setengah kering - 250 gram
Daun kari, ambil daunnya - 1 tangkai
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Bawang merah, iris - 2 butir
Cabai keriting hijau, potong besar - 5 buah
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/4 sdt
Air - 200 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah besar - 5 buah
Jahe - 1 cm
Asam sunti - 2 sdm
Ketumbar - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol

  • 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Yang membedakan gulai aceh dengan sajian gulai lainnya yaitu asam sunti dalam racikan bumbunya. Asam sunti atau boh sunti dalam bahasa daerah merupakan belimbing wuluh/sayur yang sudah diawetkan. Yuk, cek resep praktis dan nikmatnya di sini.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.

2
Sudah

Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.

3
Sudah

Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.

4
Sudah

Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

Asam sunti adalah belimbing wuluh yang telah digarami, dijemur, dan dikeringkan. Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, bisa diganti dengan asam jawa. Namun rasa sajian akan sedikit berbeda dengan aslinya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment