Ingredients
- 5 butir Telur bebek
- 100 gram Kacang kenari, haluskan
- secukupnya Cetakan talam
Air Gula:
- 100 gram Gula pasir
- 200 gram Air
Catatan
IG:@mrs.achmady
Sulawesi Selatan juga terkenal kaya akan jajanan pasarnya. Sejenis dengan kue talam, cucuru bayao dibuat hanya dari 2 bahan saja! Uniknya lagi, setelah matang dikukus, kue ini harus direndam dulu dengan air gula hingga terserap habis. Barulah kue siap dinikmati.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan panci kukusan / dandang dan jangan lupa untuk bungkus tutupnya dengan kain lap bersih. Siapkan cetakan dan olesi permukaannya tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, pecahkan telur dan mikser hingga mengembang. |
3 Sudah | Masukkan kacang kenari yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. |
4 Sudah | Tuang adonan ke dalam cetakan tapi jangan terlalu penuh. Kira-kira 3/4 penuh tinggi cetakan. |
5 Sudah | Kukus kue selama 15-20 menit hingga matang. Matikan api dan buka tutup panci. Biarkan kue dingin. |
6 Sudah | Air Gula: Dalam panci, campurkan gula dan air. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan berwarna kekuningan. Matikan api. |
7 Sudah | Keluarkan kue dari cetakan lalu masukkan / rendam dalam air gula. Biarkan hingga air gula meresap. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tips1. Harus menggunakan telur bebek. Ini adalah ciri khas kue cucuro bayao. 2. Saat berjalan 10 menit kue dikukus, buka tutup panci kukusan dan lanjutkan proses memasak supaya permukaan kue mulus. 3. Untuk air gula, takaran gula dan airnya bisa disesuaikan selera manis. |