Ingredients
- 4 butir Telur bebek
- 5 sdm Tepung terigu
- 1 sdm Gula
- 1/4 sdt Garam
Saus Perendam (Sirup Gula)
- 100 gram Gula aren
- 1 lembar Daun pandan
- 300 ml Air
Catatan
IG:@dewiemodesto
Daerah banjar atau sekitar kalimantan selatan memiliki kue khas yang sangat lezat dan unik. Sesuai namanya, kue bingka direndam dengan saus atau sirup gula hingga meresap sebelum disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Cirinya yaitu bila mikser atau pengocok diangkat, adonan tidak jatuh / menetes. |
2 Sudah | Masukkan tepung terigu secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata. |
3 Sudah | Panaskan cetakan bingka. |
4 Sudah | Tuang adonan bingka ke dalam cetakan. Biarkan masak dengan api kecil hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kue matang: bila tusuk gigi / lidi ditusukkan ke dalam kue lalu diangkat, maka tidak nampak adonan yang menempel pada tusuk gigi / lidi. Angkat. |
5 Sudah | Saus Perendam: Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih serta gula larut. Matikan api. |
6 Sudah | Penyajian: Tata kue bingka di atas piring saji. Siram dengan saus perendam dan diamkan sejenak hingga meresap dan kue basah. Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam. 2. Untuk saus perendam (sirup gula), gula aren bisa diganti dengan gula pasir. 3. Jika tidak punya cetakan khusus kue bingka, anda bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau martabak mini, seperti KIWI Cetakan Martabak Mini (Lihat di Lazada DISKON) yang anti lengket. Kue bingka barandam pun bentuknya akan tetap cantik. |
One Comment Hide Comments
Roti manis gambong