Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung, belah jadi 4
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 buah Bawang bombay, iris panjang
- 3 cm Jahe, iris tipis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak wijen
- 2 sdt Garam
- 1,5 liter Air
Saus:
- 2 siung Bawang putih, parut
- 2 cm Jahe, parut
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa sisir
- 2 sdt Maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 sdt Margarin
- 400 ml Kaldu ayam
Pelengkap:
- 1 batang Daun bawang, iris panjang
- 1 buah Wortel, rebus lalu potong korek api
- 1/2 buah Bawang bombay, iris panjang
- 1 sdt Wijen
Catatan
IG:@desytariyem
Ayam rebus bisa jadi pilihan santapan sehat karena diolah dengan minim minyak. Meski begitu, citarasanya jauh dari kata hambar dan tidak kalah memanjakan lidah.
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas di air mengalir. |
2 Sudah | Dalam panci, tuang 1,5 liter air. Masukkan ayam, bawang bombay, jahe, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan. Ambil air kaldu ayam sebanyak 400 ml dan sisihkan. |
3 Sudah | Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen, kemudian aduk rata. Tuang air kaldu ayam dan bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. |
4 Sudah | Penyajian: Tata ayam kukus di atas piring saji. Beri bahan pelengkap di atasnya. Sajikan bersama sausnya. |
5 Sudah | tipsBila suka, ayam bisa disajikan dengan dipanggang sebentar di atas teflon sambil sesekali dioles campuran minyak wijen dan saus tiram. |