Ingredients
- 700 gram Udang segar, berukuran sedang
- 500 gram Tepung tapioka
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 1 butir Telur
- 2 sdm Garam
- 2 sdm Gula pasir
- 200 ml Air
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kini anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa ribet dengan resep berikut.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kupas kulit udang dan buang kepalanya. Cuci udang hingga bersih lalu tiriskan. |
2 Sudah | Haluskan / giling udang menggunakan blender. |
3 Sudah | Dalam wadah, campurkan udang giling, tepung tapioka, bawang putih, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata. |
4 Sudah | Tuang air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. |
5 Sudah | Masukkan telur, lalu uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket. |
6 Sudah | Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dengan bentuk gulungan memanjang. |
7 Sudah | Kukus adonan selama 3 jam hingga matang. Keluarkan lalu biarkan dingin. |
8 Sudah | Iris adonan kerupuk tipis-tipis, lalu jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering sekitar 1-2 hari. |
9 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng kerupuk hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan. |
10 Sudah | Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara. |
11 Sudah | tips1. Pilih udang yang benar-benar segar supaya kerupuk enak. 2. Udang dapat diganti dengan rebon. 3. Jemur kerupuk hingga benar-benar kering supaya bisa mengembang sempurna ketika digoreng. 4. Goreng kerupuk udang menggunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang dapat menghantar panas merata, agar kerupuk tidak cepat gosong. |
4 Comments Hide Comments
Warna nya gelap
Bwang putih nya sangat menyengat
Saya suka masakannya…siiip bangeeet
Dikukus selama 3 jam apa tidak over cook ? Jadi gizi nya gimana tuh kak?