Advertisement

Resep Pepes Peda

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Peda

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan peda, rendam air matang lalu tiriskan - 2 ekor
Daun singkong, siangi lalu iris kasar - 1/2 ikat
Daun kemangi, petik daunnya - 6 tangkai
Bawang putih, iris - 2 siung
Bawang merah, iris - 4 butir
Serai, iris serong - 2 batang
Lengkuas - 6 iris
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Tomat hijau, iris - 2 buah
Belimbing wuluh, potong - 4 buah
Cabai merah, iris serong - 2 buah
Cabai rawit merah - 6 buah
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pepes Peda

  • 1 Jam 20 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Bila kunci kelezatan sajian pepes yaitu terletak pada racikan halus bumbu & rempah yang membalur bahan utama, maka lain halnya dengan pepes peda. Ikan peda yang sudah gurih dan empuk ini hanya perlu dipadukan dengan bumbu iris untuk membuatnya sedap sempurna.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan panci kukusan atau dandang.

2
Sudah

Ambil beberapa lembar daun pisang untuk alas pepes.

3
Sudah

Bagi dua semua bahan-bahan untuk tiap pepes. Tata secara berurutan: daun singkong, daun kemangi, ikan peda, bawang putih, dan bawang merah. Tata di sebelah kiri ikan: serai, lengkuas, tomat, dan belimbing wuluh. Tata di sebelah kanan ikan: cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.

4
Sudah

Gulung daun pisang sambil dipadatkan. Lipat dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

5
Sudah

Kukus pepes dengan api sedang-kecil selama 45-60 menit hingga matang. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Sebelum digunakan untuk membungkus, lap dan lemaskan daun pisang dengan cara meletakkannya di atas tutup panci kukus/dandang yang sedang dipanaskan, sampai berubah warna jadi terang dan permukaan daunnya mengkilap. Tujuannya adalah supaya daun pisang mudah dibentuk dan tidak gampang sobek.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

sangat berguna, dan pepes pun, bisa di makan,
dan rasanyapun hmmmm enak banget seperti pepes ikan…….. :v

Add Your Comment