Advertisement

Resep Donat Ubi Ungu

Gambar Hasil Membuat Resep Donat Ubi Ungu

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung protein tinggi - 260 gram
Ubi ungu, kukus lalu haluskan - 100 gram
Gula pasir - 60 gram
Susu bubuk - 30 gram
Susu cair tawar - 50 ml
Ragi - 1,5 sdt
Kuning telur - 2 butir
Bubuk taro (opsional) - 1 sdt
Mentega - 45 gram
Garam - 1/3 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Topping:
Gula halus - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Donat Ubi Ungu

  • 195 menit
  • Hasil: 12 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Topping:

Catatan

IG:@dhilasina

Ada banyak variasi donat bermunculan. Salah satunya yaitu donat ubi ungu yang terlihat unik, menarik, dan menggugah selera. Sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan donat lainnya, ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan susu, dan diaduk hingga kental seperti pasta. Jika ingin citarasa ubi ungu yang lebih kuat, anda bisa menambahkan sedikit bubuk taro yang banyak dijual di toko bahan kue.

Baca Juga: 10 Resep Donat Enak yang Pasti Membuat Ketagihan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Campur ubi ungu kukus yang telah dihaluskan dengan susu cair, lalu aduk hingga rata dan jadi seperti pasta. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi, kuning telur, dan pasta ubi ungu. Mikser atau aduk hingga kalis.

3
Sudah

Masukkan bubuk taro, mentega, dan garam. Mikser kembali atau uleni hingga kalis elastis.

4
Sudah

Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain serbet lembap dan bersih. Diamkan hingga adonan mengembang.

5
Sudah

Kempeskan adonan lalu bagi jadi 12 adonan, kemudian bulat-bulatkan. Diamkan kembali selama 1 jam hingga mengembang.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak dalam wajan dan kecilkan apinya.

7
Sudah

Ambil 1 buah adonan lalu tusuk bagian tengahnya dengan sumpit. Goreng adonan sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit. Biarkan hingga sisi yang tergoreng berwarna kecoklatan, lalu balik sisi satunya (cukup sekali saja membalik). Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Lanjutkan menggoreng donat hingga habis.

8
Sudah

Setelah dingin, taburi donat dengan gula bubuk.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

tips

1. Dengan takaran yang sama ubi ungu bisa diganti dengan kentang, ubi kuning & labu kuning.

2. Setelah dimasak menjadi donat warna ungu dari ubi akan memucat. Tambahkan sedikit pewarna ungu jika suka.

3. Untuk membentuk donat agar lebih rapi bisa gunakan cetakan donat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment