Ingredients
- 390 gram Terigu protein tinggi
- 50 gram Gula castor
- 2 sdm Susu bubuk
- 5 gram Ragi
- 2 butir Kuning telur, ditambah air hingga 240 gram
- 50 gram Butter
- 4 gram Garam
Olesan (Campur dan aduk rata):
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair
Catatan
IG:@dewiemodesto
Killer soft bread adalah jenis sekaligus teknik membuat adonan roti yang kini sedang populer di kalangan home bakers. Tanpa harus menghabiskan waktu untuk proofing adonan sebanyak 2 kali, anda tetap bisa menghasilkan roti enak yang super empuk, lembut, dan berserat panjang halus. Teknik ini bisa diterapkan untuk banyak variasi olahan roti, seperti roti tawar, roti isi manis, hingga roti sobek.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, aduk rata campuran kuning telur dan air. |
2 Sudah | Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi. Uleni adonan hingga kalis. |
3 Sudah | Masukkan butter dan garam. Lanjutkan uleni hingga kalis elastis. |
4 Sudah | Bagi adonan jadi masing-masing seberat 50 gram. Bulat-bulatkan. |
5 Sudah | Ambil 1 bulatan adonan. Pipihkan lalu beri isian sesuai selera. Taruh dan susun dalam loyang yang sudah diolesi butter tipis sebelumnya. |
6 Sudah | Diamkan roti atau lakukan proofing selama 30 menit. |
7 Sudah | Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. |
8 Sudah | Panggang roti dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit hingga matang. Keluarkan. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | tips1. Jangan lupa gunakan ragi yang masih aktif. 2. Jangan mengganti butter dengan margarin, sebab hasil akhir tekstur roti akan berbeda. Roti ataupun cake dengan butter hasilnya akan tetap lebih lembut dibandingkan yang menggunakan margarin. 3. Gunakan isian dan topping roti sesuai selera. |