Advertisement

Resep Tongkol Suwir Lombok Ijo

Gambar Hasil Membuat Resep Tongkol Suwir Lombok Ijo

Bahan-bahan

Hasil:
Tongkol segar, buang tulangnya - 300 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Jahe, iris tipis - 2 cm
Daun salam - 2 lembar
Cabai hijau besar, iris serong - 2 buah
Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Air - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 5 butir
Cabai hijau besar - 4 buah
Cabai rawit hijau - 10 buah
Terasi - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tongkol Suwir Lombok Ijo

  • 30 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Sajian ini cocok bagi anda yang ingin menyantap ikan bebas ribet, tanpa harus memisahkan antara daging dengan durinya. Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang dan mudah untuk disuwir dagingnya. Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Pastikan untuk selalu mengaduk-aduk saat memasaknya supaya tidak gosong. Tongkol suwir lombok ijo yang kering akan lebih tahan lama bila disimpan dan juga bisa dijadikan stok lauk dalam kulkas. 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih daging ikan tongkol. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Kukus ikan selama 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, biarkan dingin, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum dan matang.

3
Sudah

Masukkan saus tiram dan air sedikit saja. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering.

6
Sudah

Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

tips

1. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak terlalu berwarna gelap.

2. Segera olah ikan tongkol segar agar hasil masakan lezat dan tidak amis.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment