Ingredients
- 5 buah Hati ampela ayam, cuci bersih
- 1 batang Serai
- 3 cm Jahe, memarkan
- 4 lembar Daun salam
- 10 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Garam
- 3 sdm Kecap manis
- 200 ml Air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 1 sdm Cabai merah giling
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1 sdt Ketumbar bubuk
Catatan
IG:@desytariyem
Jika diolah dengan tepat, hati ampela ayam bisa tersaji jadi hidangan yang nikmat: tidak bau dan empuk. Kuncinya yaitu merebus hati ampela dengan rempah-rempah aromatik. Karena hati ampela bisa mengeras bila dimasak terlalu lama, anda harus pastikan untuk menumis racikan bumbu halus sampai benar-benar matang dan tidak berbau langu. Baru setelahnya, hati ampela bisa dimasukkan dan lanjutkan masak hingga kuahnya menyusut.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, masukkan ati ampela, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, garam, dan air. Rebus selama 10 menit hingga ati ampela matang. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Masukkan hati ampela. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuangkan sedikit air. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Jangan memasak terlalu lama karena ati ampela bisa mengeras. 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Teflon ini berlapis marbel yang aman untuk kesehatan serta menghantarkan panas dengan cepat. Jadi, masakan anda pun akan cepat matang. |
One Comment Hide Comments
Sangat membantu??