Advertisement

Resep Apple Strudel

Gambar Hasil Membuat Resep Apple Strudel

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
Korsvet - 250 gram
Margarin - 50 gram
Garam - 1/2 sdm
Gula pasir - 5 sdm
Air dingin - 250 ml
Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram
Isian:
Apel, potong dadu - 2 buah
Gula pasir - 2 sdm
Gula palem - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Air perasan lemon - 1 sdt
Kayu manis bubuk - 1/2 sdt
Maizena - 1/2 sdm
Mentega - 1 sdm
Olesan:
Kuning telur - 1 butir
Susu cair tawar - 1 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Apple Strudel

  • 80 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isian:

  • Olesan:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Apel strudel kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang. Kreasi dari puff pastry ini sangatlah simpel dan mudah untuk dibuat sendiri. Anda hanya perlu membuat adonan puff pastry atau memanfaatkan simpanan puff pastry frozen, kemudian isi dengan potongan apel yang sudah dimasak dengan gula, kayu manis, dan bahan lainnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Puff Pastry

1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15 x 15 cm. Sisihkan.

2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.

3. Pipihkan / gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20 x 40 cm.

4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam / tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.

5. Pipihkan / gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20 x 40 cm. Lipat kembali seperti amplop.

6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.

7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.

8. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Dalam panci, masak semua bahan isian kecuali mentega hingga mengental.

2. Masukkan mantega. Aduk rata. Matikan api dan biarkan mendingin hingga suhu ruang.

3. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan.

2. Ambil adonan puff pastry. Pipihkan / gilas hingga jadi ukuran 20 x 20 cm.

3. Beri isian apel, lalu tutup adonan pastry dengan salah satu sisinya, seperti menggulung.

4. Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan.

5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang. Keluarkan dari oven.

6. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Jenis apel yang digunakan bisa disesuaikan selera, seperti apel malang atau apel fuji.

2. Jangan memasak apel terlalu lama karena teksturnya akan jadi lembek dan cenderung berair.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment