Advertisement

Resep Nasi Megono

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Megono

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 8 porsi
Nangka muda, cacah halus - 100 gram
Kelapa parut - 100 gram
Petai, cacah - 1 papan
Bunga kecombrang, iris tipis - 1/8 buah
Daun melinjo muda, iris tipis - 5 lembar
Lengkuas - 3 ruas jari
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Cabai merah, iris tipis - 2 buah
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 4 buah
Kencur - 3 ruas jari
Kemiri - 2 butir
Cabai rawit - 3 buah
Ketumbar - 1/2 sdt
Terasi bakar - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Megono

  • 45 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk pauk yang khas pula. Sebut saja nasi uduk, nasi kapau, nasi kuning, dan nasi megono khas Pekalongan ini. Sajian utamanya yaitu nasi putih dengan megono, yaitu cacahan nangka muda yang dimasak dengan kelapa parut, bunga kecombrang, daun melinjo, dan racikan bumbu lainnya. Aneka lauk pauk khas bisa dipilih untuk menemani nasi megono, seperti sotong masak hitam, koyor/otot masak santan pedas, telur balado, dan tempe mendoan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Siapkan panci kukusan/dandang.

2
Sudah

Tata dalam panci: Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dengan posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka, daun melinjo, kecombrang, petai, cabai merah, dan parutan kelapa. Tutup/ taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kukus selama 30 menit. Matikan api.

3
Sudah

Campur rata semua hasil kukusan. Koreksi rasanya.

4
Sudah

Tata nasi putih di piring saji. Beri megono atau campuran di atas.

5
Sudah

Siap disajikan dengan aneka lauk lainnya.

6
Sudah

tips

Gunakan kelapa parut yang berusia sedang, tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment