Ingredients
- 300 gram Beras
- 500 ml Air
- 1/2 ekor Ayam, potong 6 bagian
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 3 sdm Margarin
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Rempah:
- 2 batang Serai
- 4 cm Kayu manis
- 6 butir Cengkeh
- 2 butir Kapulaga
- 1/2 sdt Pala bubuk
Bumbu Halus:
- 1 butir Bawang bombay, kecil
- 8 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Acar timun nanas
- secukupnya Kerupuk emping
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@dhilasina
Nasi kebuli adalah sajian khas Indonesia yang mendapatkan pengaruh budaya dari Arab. Jika versi asli nasi kebuli menggunakan daging domba atau kambing, anda juga bisa menggantinya dengan ayam. Soal rasa tak kalah nikmat dengan resep praktis berikut.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur ayam dengan garam dan merica. Lumuri hingga rata. Diamkan sambil sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersama semua bumbu rempah hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam terlihat memutih. |
4 Sudah | Masukkan beras dan air. Aduk rata dan masak sampai air terserap ke dalam beras seluruhnya. |
5 Sudah | Siapkan panci kukusan/dandang. Pindahkan nasi dan ayam ke dalamnya lalu kukus hingga matang. |
6 Sudah | Pisahkan ayam lalu goreng sebentar hingga terlihat berkulit dan garing permukaannya. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Tata nasi kebuli dan ayam goreng di piring saji. Beri taburan bawang merah goreng. Siap disajikan bersama acar dan kerupuk emping. |
8 Sudah | TipsSesuaikan takaran air dengan jenis beras yang anda gunakan. |