Advertisement

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri - 500 gram
Santan - 300 ml
Jeruk nipis - 1 buah
Serai - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk menumis - 2 sdm
Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 3 butir
Kunyit - 4 cm
Jahe - 3 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Ikan tenggiri gurih dan berdaging lembut ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Ikan tenggiri digoreng terlebih dulu hingga matang, baru selanjutnya dimasak bersama racikan bumbu agar lebih sedap meresap.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.

2
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

4
Sudah

Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

5
Sudah

Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.

6
Sudah

Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

tips

Pilih ikan tenggiri yang segar dengan ciri: daging ikan terasa keras/kokoh bila ditekan, mata jernih dan cembung menonjol, serta insang yang berwarna merah segar dan tidak menghitam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment