Advertisement

Resep Pecak Lele

Gambar Hasil Membuat Resep Pecak Lele

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan lele, bersihkan - 5 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Garam - 1 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Kunyit - 2 cm
Ketumbar - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Sambal Pecak:
Bawang merah, bakar - 4 butir
Jahe, bakar - 1 cm
Cabai rawit - 4 buah
Cabai merah keriting - 5 buah
Gula merah, sisir - 1 sdt
Garam - 3/4 sdt
Kacang tanah goreng, tumbuk halus - 3 sdm
Air jeruk nipis - 1 sdm
Air - 150 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pecak Lele

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Pecak:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Sambal pecak khas Betawi kali ini menggunakan kacang tanah goreng yang ditumbuk. Citarasanya pun jadi semakin kuat dan ‘dalam’. Ikan bisa digoreng hingga tingkat kematangan sesuai selera yaitu kering renyah atau empuk berdaging.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaatkan. Bilas kembali.

2
Sudah

Lumuri ikan lele dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit.

3
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4
Sudah

Ulek halus bawang merah, jahe, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.

5
Sudah

Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus hasil ulekan di atas. Aduk rata.

6
Sudah

Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata.

7
Sudah

Tuang air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.

8
Sudah

Taruh ikan lele dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

Agar minyak tidak meletup-letup saat menggoreng lele, beri 1 sdm tepung terigu dalam wadah berisi lele yang sudah dibalur bumbu halus. Aduk rata hingga tercampur, baru kemudian siap digoreng.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment