Advertisement

Resep Ikan Gabus Pucung

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Gabus Pucung

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan gabus - 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Cabai rawit - 10 buah
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai - 2 batang
Jahe, memarkan - 2 cm
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya - 5 buah
Tomat, iris - 1 buah
Gula - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Air - 500 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 10 siung
Cabai merah keriting - 5 buah
Kunyit - 3 cm
Kemiri - 4 buah
Biji ketumbar - 1/2 sdt
Pelengkap:
Irisan daun bawang - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Gabus Pucung

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@genikayu

Sajian khas Betawi yang menggunakan bumbu kluwek di dalamnya ini memiliki citarasa gurih dan pedas yang lezat. Ikan gabus akan dimasak bersama racikan bumbu-bumbu setelah matang digoreng. Ini akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan menempel sempurna pada ikannya.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.

2
Sudah

Panaskan banyak minyak lalu goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.

4
Sudah

Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

6
Sudah

Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.

7
Sudah

Masukkan ikan. Aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap. Angkat.

8
Sudah

Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

tips

Setelah ikan goreng masuk, aduk perlahan hingga seluruh permukaan ikan terbalur bumbu. Didihkan kembali supaya bumbu meresap ke dalam ikan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment