Advertisement

Resep Babat Gongso

Gambar Hasil Membuat Resep Babat Gongso

Bahan-bahan

Hasil:
Babat sapi - 250 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai - 1 batang
Lainnya:
Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
Tomat, potong-potong - 1 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai - 1 batang
Jahe, memarkan - 2 cm
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Kecap manis - 3 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1/2 sdm
Air - 200 ml
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 10 butir
Kemiri, sangrai - 3 butir
Cabai merah besar - 3 buah
Ketumbar - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Babat Gongso

  • 60 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Lainnya:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Babat, jeroan sapi bertekstur unik ini bisa diolah jadi banyak sajian. Sajian khas Semarang ini adalah salah satunya. Kunci kelezatan sajian ini yaitu penggunaan bahan babat yang fresh. Cuci babat berkali-kali di bawah air mengalir hingga semua kotoran dan lendir hilang, lalu rebus babat dengan tambahan bahan rempah hingga empuk dan hilang bau amisnya. Babat pun siap untuk kemudian di-gongso atau ditumis bersama racikan bumbu.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Didihkan air dalam panci. Rebus semua bahan utama menggunakan panci presto selama 20-30 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong lalu sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.

3
Sudah

Masukkan kecap, saus tiram, dan air. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata.

5
Sudah

Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental serta bumbu meresap. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Bila tidak ada panci presto, babat bisa direbus dengan panci biasa hingga empuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment