Advertisement

Resep Martabak Mesir

Gambar Hasil Membuat Resep Martabak Mesir

Bahan-bahan

Hasil:
Adonan Kulit:
Tepung terigu - 200 gram
Air, sesuaikan - 125 - 140 ml
Minyak goreng - 50 ml
Garam - sejumput
Minyak, untuk merendam adonan - secukupnya
Isian Daging (Tumisan):
Daging sapi giling - 250 gram
Bawang bombay, cincang kasar - 1 butir
Bawang merah, haluskan - 5 butir
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Lengkuas, haluskan - 1 ruas
Jahe, haluskan - 1 ruas
Kari bubuk / pasta - 3 sdm
Serai, memarkan - 2 batang
Daun jeruk - 5 helai
Daun salam - 2 helai
Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
Santan kental - 100 ml
Lada halus - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Kuah Cuko:
Gula merah, sisir - 5 sdm
Asam jawa atau cuka masak - 1 sdm
Air - 500 ml
Bawang bombay, iris - secukupnya
Tomat, iris - secukupnya
Cabai rawit, iris - secukupnya
Isian Martabak:
Telur bebek / ayam - 6 butir
Daun bawang, iris tipis - secukupnya
Bawang bombay, iris tipis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Martabak Mesir

  • 120 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Adonan Kulit:

  • Isian Daging (Tumisan):

  • Kuah Cuko:

  • Isian Martabak:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Martabak mesir atau juga dikenal dengan martabak kubang ini punya ciri khas citarasa dari bumbu rempah yang kuat pada isian dagingnya, layaknya rendang, gulai, atau kari. Seperti martabak pada umumnya, sajian ini juga menggunakan isian kocokan telur bebek/ayam, irisan daun bawang, dan juga bawang bombay.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Campur semua bahan adonan kulit. Uleni hingga adonan menyatu dan tidak lengket di tangan.

2. Bagi adonan jadi @50 gram dan bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis, kira-kira menghasilkan 6 bulat.

3. Taruh semua bulatan dalam wadah atau mangkok. Tuang minyak goreng sampai semua bulatan terendam. Diamkan minimal selama 2 jam. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Isian Daging (Tumisan)

1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay sebentar.

2. Masukkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe) dan kari bubuk. Tumis hingga muncul bau harum.

3. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai. Tumis kembali hingga harum.

4. Masukkan daging. Aduk dan masak hingga berubah warna.

5. Tuang santan. Aduk dan masak hingga santan kering/habis dan daging empuk.

6. Bumbui dengan lada dan garam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

3
Sudah

Cara Membuat Kuah Cuko

1. Dalam panci, rebus gula, asam, dan air hingga mendidih dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan dingin.

2. Pindahkan kuah ke dalam wadah. Beri irisan bawang bombay, tomat, dan cabai rawit.

3. Siap disajikan. Sisihkan.

4
Sudah

Penyelesaian

1. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket dengan api kecil. Sisihkan.

2. Dalam wadah, kocok 1 butir telur bersama 2 sdm isian daging (tumisan), irisan daun bawang, dan bawang bombay hingga rata. Sisihkan.

3. Ambil 1 bulatan adonan kulit. Pipihkan dan tipiskan hingga lebar tapi jangan sampai sobek.

4. Tuang kocokan telur tadi ke atas kulit. Lipat kulit martabak seperti amplop.

5. Goreng martabak hingga matang atau kedua sisinya terlihat sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Siap disajikan dengan kuah cuko.

5
Sudah

tips

Bulatan adonan kulit direndam dalam minyak minimal selama 2 jam agar lebih lentur dan mudah ditipiskan. Namun jangan melebihi 12 jam karena adonan akan jadi terlalu lentur dan mudah robek.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment