Ingredients
Adonan Kulit:
- 200 gram Tepung terigu
- 125 - 140 ml Air, sesuaikan
- 50 ml Minyak goreng
- sejumput Garam
- secukupnya Minyak, untuk merendam adonan
Isian Daging (Tumisan):
- 250 gram Daging sapi giling
- 1 butir Bawang bombay, cincang kasar
- 5 butir Bawang merah, haluskan
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 ruas Lengkuas, haluskan
- 1 ruas Jahe, haluskan
- 3 sdm Kari bubuk / pasta
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 helai Daun jeruk
- 2 helai Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit, sobek lalu simpulkan
- 100 ml Santan kental
- 1 sdt Lada halus
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Kuah Cuko:
- 5 sdm Gula merah, sisir
- 1 sdm Asam jawa atau cuka masak
- 500 ml Air
- secukupnya Bawang bombay, iris
- secukupnya Tomat, iris
- secukupnya Cabai rawit, iris
Isian Martabak:
- 6 butir Telur bebek / ayam
- secukupnya Daun bawang, iris tipis
- secukupnya Bawang bombay, iris tipis
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Martabak mesir atau juga dikenal dengan martabak kubang ini punya ciri khas citarasa dari bumbu rempah yang kuat pada isian dagingnya, layaknya rendang, gulai, atau kari. Seperti martabak pada umumnya, sajian ini juga menggunakan isian kocokan telur bebek/ayam, irisan daun bawang, dan juga bawang bombay.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Campur semua bahan adonan kulit. Uleni hingga adonan menyatu dan tidak lengket di tangan. 2. Bagi adonan jadi @50 gram dan bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis, kira-kira menghasilkan 6 bulat. 3. Taruh semua bulatan dalam wadah atau mangkok. Tuang minyak goreng sampai semua bulatan terendam. Diamkan minimal selama 2 jam. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian Daging (Tumisan)1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay sebentar. 2. Masukkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe) dan kari bubuk. Tumis hingga muncul bau harum. 3. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai. Tumis kembali hingga harum. 4. Masukkan daging. Aduk dan masak hingga berubah warna. 5. Tuang santan. Aduk dan masak hingga santan kering/habis dan daging empuk. 6. Bumbui dengan lada dan garam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Kuah Cuko1. Dalam panci, rebus gula, asam, dan air hingga mendidih dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan dingin. 2. Pindahkan kuah ke dalam wadah. Beri irisan bawang bombay, tomat, dan cabai rawit. 3. Siap disajikan. Sisihkan. |
4 Sudah | Penyelesaian1. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket dengan api kecil. Sisihkan. 2. Dalam wadah, kocok 1 butir telur bersama 2 sdm isian daging (tumisan), irisan daun bawang, dan bawang bombay hingga rata. Sisihkan. 3. Ambil 1 bulatan adonan kulit. Pipihkan dan tipiskan hingga lebar tapi jangan sampai sobek. 4. Tuang kocokan telur tadi ke atas kulit. Lipat kulit martabak seperti amplop. 5. Goreng martabak hingga matang atau kedua sisinya terlihat sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan dengan kuah cuko. |
5 Sudah | tipsBulatan adonan kulit direndam dalam minyak minimal selama 2 jam agar lebih lentur dan mudah ditipiskan. Namun jangan melebihi 12 jam karena adonan akan jadi terlalu lentur dan mudah robek. |