Advertisement

Resep Sayur Sop Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Sayur Sop Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
Air - 1,5 liter
Wortel, iris - 1 buah
Buncis, potong-potong - 75 gram
Baby kol/cuciwis, belah dua - 50 gram
Brokoli, potong per kuntum - 75 gram
Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong-potong - segenggam
Tomat merah, potong-potong - 1 buah
Daun bawang, iris - 1 batang
Seledri, iris - 1 batang
Kayu manis - 3 cm
Kapulaga - 2 butir
Pekak/bunga lawang - 1 buah
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Bawang merah goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Merica butiran - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sayur Sop Ayam

  • 80 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Bisa dibilang, sayur sop ayam adalah menu yang paling sering tersaji di meja makan rumah. Cara membuatnya sangat simpel dan bahan-bahannya bisa disesuaikan dengan isi kulkas yang ada.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar.

3
Sudah

Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Biarkan sebentar lalu angkat. Bilas ayam dengan air dingin dan tiriskan.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan air kembali. Masukkan ayam, kayu manis, kapulaga dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.

5
Sudah

Sambil menunggu ayam direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.

6
Sudah

Masukkan wortel dan masak hingga setengah empuk.

7
Sudah

Masukkan buncis, cuciwis, brokoli, jamur kuping hitam, dan tomat. Aduk rata.

8
Sudah

Bumbui dengan gula, garam dan pala bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya.

9
Sudah

Masukkan daun bawang. Angkat.

10
Sudah

Siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.

11
Sudah

tips

1. Rebus ayam terlebih dulu untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau amis.

2. Masukkan terakhir kali sayuran yang mudah matang agar tidak overcooked dan warnanya tetap cantik.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment