Advertisement

Resep Pecak Gurame

Gambar Hasil Membuat Resep Pecak Gurame

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan Gurame - 600 gram (1 ekor)
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Bumbu Halus Ikan Goreng:
Bawang putih - 3 siung
Kunyit - 2 cm
Ketumbar - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Bumbu Pecak:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Jahe - 2 cm
Kencur - 1 cm
Temu kunci - 1 ruas
Cabai rawit merah - 10 buah
Cabai merah keriting - 10 buah
Kemiri - 3 buah
Bumbu Pelengkap:
Serai - 1 batang
Daun jeruk - 2 lembar
Tomat hijau - 1 buah
Air - 300 ml
Air asam jawa - 2 sdm
Gula - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pecak Gurame

  • 40 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus Ikan Goreng:

  • Bumbu Pecak:

  • Bumbu Pelengkap:

Catatan

IG:@genikayu

Pecak, hidangan lezat khas Betawi ini menyajikan ikan goreng dengan siraman racikan sambal yang encer. Ada 2 jenis bumbu sambal yaitu yang menggunakan kacang tanah sehingga kuahnya terlihat keruh. Sedangkan satunya terlihat lebih bening tanpa kacang tanah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.

2
Sudah

Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat.

3
Sudah

Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4
Sudah

Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak.

5
Sudah

Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum.

6
Sudah

Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.

7
Sudah

Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Gunakan banyak minyak dan pastikan minyak sudah panas saat menggoreng ikan agar matang merata hingga ke dalam.

2. Gunakan wajan yang berukuran lebar, seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm, sehingga mampu menampung banyak minyak dan seluruh bagian ikan gurame dapat terendam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment