Advertisement

Resep Tim Ikan Kakap

Gambar Hasil Membuat Resep Tim Ikan Kakap

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan kakap - 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang - 1/2 butir
Bawang putih, cincang - 3 siung
Jahe, iris korek api - 5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh - 10 butir
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Kecap asin - 2 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air - 100 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tim Ikan Kakap

  • 45 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Untuk variasi olahan ikan yang ringan namun tetap sedap, coba tim ikan kakap berikut ini. Pemilihan ikan kakap segar jadi kunci utama karena ikan hanya akan dikukus bersama campuran bumbunya.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.

2
Sudah

Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.

3
Sudah

Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.

4
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.

5
Sudah

Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.

6
Sudah

Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.

7
Sudah

Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.

8
Sudah

Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.

9
Sudah

Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

Tips

1. Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan baunya tidak amis.

2. Setelah matang, langsung keluarkan ikan dari panci kukusan agar tidak overcooked (terlalu matang).

3. Sajikan ikan tim segera setelah matang dan selagi hangat.

4. Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti Maspion Dandang Alcor 26 cm (Lihat di Lazada DISKON), supaya seluruh bagian ikan dapat masuk dengan utuh dan menghasilkan tim ikan kakap yang meggugah selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Saya sudah kakek (70 th) hobby juga masak, tapi lebih 5 thn saya tidak masak lagi, sekarang hanya isteri, karena masakannya enak juga. Sekarang dia minta saya masak lagi. Saya pikir betul juga, karena timbul masalah gigi saya tinggal 10 buah, gorengan ikan sudah sulit dicerna, saya mau coba tim ikan, karena lembek, dan mudah memasaknya atau ikan acar kuning yang sering saya buat. Oke terima kasih RESEPNYA, semoga semakin sukses acaranya. Wassalam

Hari tgl 7/10/2020, saya coba masak steam ikan TENGGIRI, tidak tepat dgn resep, tetapi modifikasi dgn belimbing wuluh kebetulan ada kami tanam. Selain jahe, daun bawang, bawang putih/merah, minyak wijen buata sendiri, kecap ikan, kecap manis, seasoning. Rasanya enak

Add Your Comment