Advertisement

Resep Ayam Geprek Jogja

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Geprek Jogja

Bahan-bahan

Hasil:
Dada ayam, potong menjadi 2 bagian - 250 gram
Minyak goreng - secukupnya
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Bawang putih - 1 siung
Pelapis:
Tepung terigu - 100 gram
Tepung maizena - 1 sdm
Baking powder - 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Pencelup:
Bahan Pelapis - 2 sdm
Air es - 50 ml
Sambal:
15 buah cabe rawit merah (sesuai selera) - 15 buah
Bawang putih - 2 siung
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Geprek Jogja

  • 40 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Pelapis:

  • Pencelup:

  • Sambal:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Ciri khas sajian ayam geprek ala Jogja yaitu menggunakan ayam goreng balut tepung krispi ketimbang ayam goreng biasa. Sambal gepreknya merupakan sambal mentah dari campuran cabai rawit, bawang putih, dan terasi yang disesuaikan selera.

Baca Juga: Ayam Geprek Tanpa Tepung


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan bawang putih, merica, dan garam.

2
Sudah

Balur ayam dengan bumbu halus sampai merata, biarkan beberapa saat agar meresap.

3
Sudah

Campur kering tepung terigu, maizena, kaldu bubuk, baking powder, aduk rata.

4
Sudah

Ambil 2 sdm bahan tepung kering, beri air es, campur merata untuk bahan pencelup.

5
Sudah

Celupkan ayam pada bahan pencelup.

6
Sudah

Lalu gulingkan ayam pada bahan pelapis kering, cubit-cubit sampai keriting.

7
Sudah

Panaskan minyak, goreng ayam berlapis tepung sampai tepung garing renyah dan berwarna kuning kecoklatan.

8
Sudah

Buat Sambal: Uleg kasar sebagian cabe rawit, 1 siung bawang putih, garam, dan gula.

9
Sudah

Siram dengan sedikit minyak panas.

10
Sudah

Aduk rata agar sambal matang.

11
Sudah

Taruh ayam di atas sambal, geprek sampai agak hancur.

12
Sudah

Kemudian aduk dan geprek lagi dengan bantuan spatula.

13
Sudah

Sajikan ayam geprek dengan nasi putih dan lalapan.

14
Sudah

Tips

1. Selain fillet, anda juga bisa gunakan bagian ayam yang bertulang.

2. Saat menggoreng, gunakan minyak yang banyak dan panas serta api kecil agar rata matangnya.

3. Gunakan Maspion Multi Fryer (Lihat di Lazada DISKON) supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.

4. Sambal bisa ditambahkan terasi sesuai dengan selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment