Advertisement

Resep Gulai Cumi Isi Telur

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Cumi Isi Telur

Bahan-bahan

Hasil:
Cumi - 500 gram (2 - 3 ekor)
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
Asam kandis - 2 buah
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir / gula merah - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air jeruk nipis - 1 sdt
Air - 500 ml
Santan kental - 100 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Tusuk sate / tusuk gigi - secukupnya
Bahan Isian:
Tahu kuning, hancurkan - 2 buah
Telur, kocok lepas - 2 butir
Bawang merah, haluskan - 2 butir
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Daun bawang, iris - 2 batang
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah besar - 1 buah
Kunyit - 3 cm
Jahe - 2 cm
Kemiri - 3 butir
Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gulai Cumi Isi Telur

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Isian:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Agar jadi sajian yang lebih istimewa, rongga perut cumi bisa diisi dengan campuran bahan-bahan sebelum dimasak. Tahu yang dihancurkan dan kocokan telur bisa anda coba jadikan campuran isiannya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.

2
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata.

3
Sudah

Ambil 1 ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian sebanyak 4 sdm hingga hampir penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi terisi.

4
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum.

5
Sudah

Masukkan air, santan, garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.

6
Sudah

Masukkan cumi sambil terus disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembung dan padat ketika ditekan.

7
Sudah

Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasanya. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Pilih cumi segar dengan ciri daging yang kenyal ketika ditekan, berwarna putih, dan kulitnya sedikit berbintik hitam.

2. Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan menjadi alot/keras. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu cek apakah cumi sudah cukup padat ketika ditekan, yang menandakan isian dan cuminya sudah matang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment