(Image: Shutterstock)

Penulis: Manggarayu | Editor: Ria

Penggemar kue manis pastinya kenal sugar cookie, dong. Kue kering ini bentuknya cantik dengan aneka warna dan bentuk. Tak heran kalau banyak kalangan yang menyukainya, terutama wanita dan anak-anak. Sebagai salah satu fans, saya pasti tak akan nolak jika dihadiahkan sugar cookie. Habis saking cantiknya, kue ini juga cocok jadi bingkisan ulang tahun, acara keluarga, atau parsel Lebaran.

Buatnya pun tak susah, karena pada dasarnya sugar cookie adalah kue kering yang dihias icing sugar. Nah, mau coba buat sendiri di rumah? Simak langkah-langkah berikut agar hasilnya renyah dan cantik!

1. Persiapkan bahan-bahan kue.

Bahan sugar cookie itu sederhana yakni telur, terigu protein rendah, mentega, dan gula. Yah, mirip bahan kue kering pada umumnya. Kalau ingin membuat berasa, tambahkan esens vanila atau perasa makanan. Beberapa resep menyertakan baking powder agar kue lebih ngembang. Namun tak pakai pun tak masalah, kok, selama telur yang anda pakai benar-benar segar. Cek di sini untuk tahu kondisi dan kesegaran telur.

Ada beberapa orang, termasuk saya, suka tekstur kue kering renyah dan lembut. Rahasianya, campurkan mentega dan margarin agar mendapatkan tekstur tersebut. Takarannya tentu disesuaikan dengan resep pilihan anda, ya. Dan jangan lupa untuk menyediakan dua jenis lemak tersebut dalam kondisi ruang. Tujuannya agar mentega maupun margarin dapat tercampur dalam adonan dengan baik.

2. Langkah-langkah pembuatan kue.

Langkah pembuatan sugar cookie tak jauh beda dengan kue kering coklat, yakni campurkan bahan kering dan bahan basah, lalu cetak di atas loyang dan panggang. Berhubung sugar cookie adalah kue kering dengan aneka bentuk, anda bisa siapkan cetakan kue (cookie cutter) favorit. Kalau sudah siap semua, yuk, perhatikan langkah-langkah berikut.

  • Pisahkan bahan basah dan bahan kering. Bahan basah terdiri dari telur dan esens vanila, sedangkan bahan kering adalah terigu dan baking powder. Bahan pewarna/perasa akan masuk dalam adonan setelah semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan mentega, margarin, dan gula dalam sebuah mangkuk. Kocoklah dengan mixer kecepatan sedang. Proses ini disebut creaming. Aduk bahan-bahan tersebut hingga rata dan lembut.
  • Masukkan bahan basah dalam adonan creaming, dimulai dari telur berikut esens vanila. Kalau anda pakai banyak telur, masukkan satu per satu agar mudah tercampur.
  • Selanjutnya, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga habis. Aduk adonan hingga kalis, yang kira-kira punya ciri-ciri berikut. Jangan terlalu sering menyentuh adonan kalis dengan tangan, ya. Kebiasaan ini dapat melelehkan lemak (mentega/margarin) dalam adonan, sehingga kue terasa kurang renyah setelah keluar oven.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dalam kulkas. Tujuannya agar adonan lebih lentur dan mudah dicetak nantinya. Tutup wadah adonan hingga kedap udara, lalu simpan di dalam lemari pendingin.
  • Olesi loyang kue dengan margarin. Keluarkan adonan dari dalam kulkas dan roll melebar. Cetak kue sesuai keinginan dan tata di atas loyang yang sudah dioles. Oh ya, oven tak perlu panas untuk memanggang sugar cookie. Jadi, langsung masukkan loyang dalam oven. Set suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

Tips agar kue kering berwarna cerah (bukan kecoklatan) adalah perhatikan adonan ketika dipanggang. Jika adonan mulai terpanggang keemasan, anda bisa keluarkan dari oven dan diamkan dalam suhu ruang sebelum dihias.

Baca juga: 6 Tips Memanggang Kue Kering Agar Lebih Enak & Sukses

3. Membuat icing sugar.

Sugar cookie tak lengkap tanpa icing sugar warna-warni. Cara buatnya mudah sekali, kok. Ada dua jenis kelompok bahan yang bisa anda pilih untuk buat icing sugar:

  • Bahan 1 terdiri dari putih telur, gula halus, air jeruk lemon/nipis, dan pewarna. Cara buatnya, kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan gula halus. Cara ini sama seperti membuat whipped cream atau meringue. Setelah dua bahan itu tercampur rata, masukkan perasan jeruk lalu pewarna. Aduk hingga mengental.
  • Bahan 2 terdiri dari gula halus, esens vanila, susu/air secukupnya, dan pewarna. Cara buatnya, campurkan gula, esens vanila, dan susu/air sedikit demi sedikit. Kalau sudah tercampur rata, berikan pewarna. Aduk hingga mengental.

Bahan pertama hasilnya lebih asam, sedangkan bahan kedua lebih manis. Nah, kalau mau buat icing sugar yang lebih kental, bahan 1 tambahkan putih telur sedangkan bahan 2 tambahkan susu/air. Untuk menghias, anda bisa pakai pipping bag atau botol saus yang ujungnya lancip. Siapkan juga tusuk gigi kalau ingin buat guratan garis atau alur-alur.

Nah, sugar cookie siap disajikan atau dibungkus! Oh ya berhubung sugar cookie cocok jadi parsel, tak ada salahnya bungkus-bungkus untuk hari Lebaran, ya. Mumpung hari rayanya sudah dekat, kan? Namun rasanya tak lengkap jika hanya menghadiahkan sugar cookie saja. Makanya, cek referensi kue kering Lebaran lainnya di sini, ya. Happy baking!